14 апреля №11 (22146)

Памфилова снова изображает наивность – Она не знает, зачем вбрасывают бюллетени

Председатель ЦИК Элла Памфилова, комментируя видео с вбросом бюллетеней на голосовании по поправкам в Конституцию, заявила, что не может понять, зачем председатель УИК идет на преступление.

Глава Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова, комментируя видео, на которое попал возможный вброс на участке в Раменках, заявила, что не может понять психологию тех, кто идёт на уголовное преступление. (сообщает РБК).

По словам Памфиловой, она обсуждала этот вопрос с главой Московской избирательной комиссии Юрием Ермоловым: «Я говорю, вот объясните, я не могу понять психологию этой женщины? Зачем человек идет на уголовное преступление? Под камеры. Зная это.», – сказала она.

Глава ЦИК отметила, что из-за невозможности достоверно определить волеизъявление граждан территориальная избирательная комиссия (ТИК) района Раменки приняла решение о признании недействительными итогов голосования на этом участке.

На избирательном участке № 2783 в Раменках камеры видеонаблюдения зафиксировали действия, похожие на вброс бюллетеней в один из стационарных ящиков для голосования. После этого Мосгоризбирком сообщил, что ТИК района Раменки признала итоги голосования на участке недействительными. Общественный штаб по наблюдению за голосованием рекомендовал рассмотреть вопрос об ответственности председателя и членов УИК.

На соседнем участке № 2756 вообще оказалось, что под видом двух членов комиссии на выборах работали другие люди .

Председатель участковой избирательной комиссии № 2756 Ирада Алиева уволена с должности за нарушения на голосовании по поправкам к Конституции. Об этом РБК сообщил глава территориальной комиссии (ТИК) района Раменки Виталий Хомяков.

Причиной увольнения стали нарушения порядка голосования и подсчета голосов, указывается в решении ТИК. Муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский сказал, что главу УИК сняли из-за подделки подписей в итоговом протоколе голосования. В протоколе два других человека расписались за членов комиссии, в том числе за секретаря комиссии.

На это обратили внимание, когда стало известно, что член УИК Валерий Толмачев отсутствовал во время голосования.

«Был скандал, они переписали протокол, нашли других членов комиссии. Мы стали в это вникать и поняли, что еще и секретарь комиссии была ненастоящей. На видеозаписи видно, что протокол подписывала молодая блондинка, а секретарем комиссии является пожилая женщина. Причем наблюдатель на участке обратил внимание на то, что периодически одного человека называли разными именами», — пояснил Гонгальский.

В 2018 году Памфилова уже сообщала, что она не понимает, что «двигало теми членами участковых избиркомов, которые совершили нарушения», сообщал ТАСС.

По ее словам, они работали «в прозрачном доме, под видеонаблюдением». «Я не понимаю. Такое ощущение, что у этих людей ни мозгов, ни ума, ни совести», — сказала она.

Памфилова подчеркнула, что некоторые факты нарушений закона похожи на провокации. «Знаете, как принято считать, вбросы обязательно за кандидата от партии власти. Нет, несколько вбросов было за другого кандидата», — сказала она, не назвав имени этого претендента на президентский пост.