14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность запретить въезд в США членам Коммунистической партии Китая и их семьям. Согласно проекту, находящемуся на стадии обсуждения, американское правительство может получить разрешение на аннулирование виз членов КПК и их семей, находящихся на территории США в данный момент, что повлечёт за собой их высылку. Кроме того, поступают предложения ограничить въезд в страну для военнослужащих Народно-освободительной армии Китая и руководителей китайских госпредприятий.

ЛОНДОН. В Великобритании с 24 июля вводится обязательное ношение защитных масок в замкнутом пространстве для всех, включая главу кабмина. По мнению руководителя минздрава Соединённого Королевства, это, с одной стороны, снизит риск заражения COVID-19, с другой — даст уверенность сотрудникам, например, магазинов, в том, что они не подхватят инфекцию на рабочем месте.

СИТКА. Статую правителя русских владений на Аляске Александра Баранова уберут из центра этого американского города и переместят в исторический музей. Памятник, созданный скульптором Джоаном Багби-Джексоном, подарила муниципалитету одна из местных семей в 1989 году. До 1867-го, то есть до того, как Российская империя продала Аляску США, Ситка называлась Ново-Архангельском, являлась столицей русских владений в Северной Америке и располагалась на территории, раньше заселённой тлинкитами — представителями коренного народа этого района Аляски. Как отмечается в тексте резолюции о перемещении монумента, Баранов «осуществлял непосредственный надзор за порабощением тлинкитов и алеутов для охоты на млекопитающих», нарушал законы коренных народов, «оправдывая это теорией расового и культурного превосходства».

 

РИМ. Итальянская свадебная ассоциация организовала необычный флешмоб с 15 невестами, устроившими акцию протеста против ограничительных мер на церемонии бракосочетания, введённых властями в связи с пандемией коронавируса. По данным свадебной ассоциации AIRB, коммерческие убытки компаний, работающих в сфере организации торжественных мероприятий, составляют около 80% от объёма их бизнеса. Большинство итальянских пар отложили свои свадьбы, так как социальное дистанцирование и ограничительные меры запрещают собрания и торжественные церемонии. В Италии же бракосочетание, как правило, является поводом собраться по-настоящему всей семьёй, и на торжество зачастую съезжаются сотни людей со всей страны.