№26 (22161)

Сбербанк похвастался снижением ставки для застройщиков по ранее выданным кредитам. Ипотечников это не касается

Сбербанк снизил 16 столичным строительным компаниям ставки по ранее выданным кредитам. Теперь они не превышают ключевую ставку Банка России, которая сейчас находится на уровне 4,5%, говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка. Для ипотечников, взявших кредиты в прошлые годы под 11-16%, условия не изменились

«Сбербанк активно участвует во всех государственных программах поддержки бизнеса, пострадавшего в условиях пандемии. И теперь процентная ставка по ссудной задолженности 16 наших клиентов на общую сумму свыше 31,5 млрд рублей не будет превышать ключевую ставку Банка России. А выпадающий доход банку субсидирует государство. Сегодня строительная отрасль, без преувеличения, является одним из главных драйверов восстановления столичной экономики. А для москвичей очень важно, чтобы компании-застройщики могли своевременно сдавать новые дома в эксплуатацию и сохранять рабочие места на своих предприятиях», — сказал вице-президент ПАО «Сбербанк»-Председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее для поддержки строительной отрасли Минстрой России одобрил субсидирование ставки по 21 кредиту, выданному Сбербанком до 1 мая 2020 года 16 строительным компаниям Москвы и Московской области.

Целью кредитования были покупка земли для жилищного строительства, а также непосредственное финансирование всех этапов возведения жилья и сопутствующей инфраструктуры. Суммарная жилая площадь объектов, на строительство которых были выданы данные кредиты, превышает 1 млн кв. метров, уточнили в банке.

В декабре 2019 года глава «Сбербанка» Герман Греф обещал в 2020 году ввести рефинансирование своей ипотеки. В настоящий момент банк предлагает рефинансирование ипотеки под 6-8,5%, выданной в других банках, но по кредитам, выданным «Сбербанком» в 2015-2019 годах под 11-16%, пересматривать условия отказывается.