№26 (22161)

Социальный протест за рубежом

БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ в столице Болгарии и ещё десятке городов страны не стихают массовые акции протеста с требованием отставки кабинета премьера Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гашева. В Софии тысячи демонстрантов, недовольных экономической ситуацией, заметно ухудшившейся на фоне пандемии COVID-19, и регулярными коррупционными скандалами с участием представителей государственной элиты, собираются на «треугольнике власти» в центре города, где расположены здания администрации президента, правительства и Народного собрания (парламента). Держа в руках плакаты «Я хочу будущего для Болгарии» и «10 лет достаточно! Борисов, уходи с миром!», манифестанты скандируют: «Мафия!», «Отставка!». Участники митингов считают, что в стране пытаются «ввести диктатуру в чистом виде» и говорят об «отсутствии демократии, законности, нормальной жизни болгарского гражданина».

Кроме того, отдельная акция с призывом сместить с поста руководителя МВД Младена Маринова состоялась у здания ведомства. Поводом для неё послужили участившиеся случаи полицейского насилия, в результате которых несколько человек с травмами попали в больницу. Директор полиции Софии Георги Хаджиев на брифинге сообщил, что по фактам неправомерного применения силы стражами порядка проводится внутренняя проверка, результаты ожидаются в течение месяца.

Антиправительственные выступления поддержал и президент Болгарии Румен Радев, также призвавший к отставке кабмина и генпрокурора. «Коррупция, страх, прокурорский рэкет, бездействие в вопросах грабежей, попрание презумпции невиновности, удушение свободы слова, бессовестная ложь и отсутствие справедливости — вот чем возмущены болгары», — цитируют главу государства местные СМИ.

Как отмечают эксперты, масштабные протесты в Болгарии проходят на фоне растущей политической напряжённости между Радевым и правоцентристским правительством Борисова в преддверии президентских выборов, запланированных на 2021 год.

А в Киншасе, столице Демократической Республики Конго (ДРК), с новой силой вспыхнули демонстрации против законопроекта, который, считают участники акций, подорвёт суверенитет судебной власти, поставив прокуроров в зависимость от правительства, а не от судов. Документ был предложен «Народной партией реконструкции и демократии» экс-президента Джозефа Кабилы, но встретил сопротивление со стороны «Союза за демократию и социальный прогресс» нынешнего главы государства Феликса Чисекеди, что ещё больше усугубило и без того напряжённые отношения между ведущими политическими силами ДРК. Чисекеди, пришедший к власти в январе 2019 года, вынужден делиться властью с Кабилой, чьи соратники контролируют большинство министерств и парламент.

Кроме того, возмущение жителей африканской страны вызвало утверждённое законодательным органом назначение президентом Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) Ронсарда Малонды — ставленника прокабильской коалиции, ранее занимавшего пост секретаря ННИК и считающегося одним из архитекторов выборов 2018 года, результаты которых оказались весьма спорными, поскольку голосование сопровождалось многочисленными нарушениями.

 

Толпы протестующих, в основном молодых людей, скандировали лозунги и вступили в стычки со стражами порядка возле здания парламента, но в итоге были оттеснены полицией. Более десятка манифестантов задержаны.