14 апреля №11 (22146)

Выборы в России можно называть «назначением»

Когда нам начали радостно описывать процедуру голосования по поправкам в Конституцию, ту самую, которая длилась неделю и проходила в самых невообразимых местах, уже тогда закралось подозрение, что режим проведёт атаку на институт выборов и практически полностью изымет его из политической системы.

Если раньше я часто говорила, что выборы в России можно называть «назначением с элементами голосования», то сейчас из этой поговорки можно оставить только «назначение».

Ну а как по-другому? По сути, этим решением власть полностью вывела выборы из-под контроля оппозиции. Потому что сейчас ни у одной политической силы (кроме партии при власти) нет ресурсов полностью закрыть наблюдением трехдневное голосование, которое будет проходить в самых невероятных местах.

Да, власть, разумеется, может сказать, что это, дескать, ваши проблемы. Но на самом деле, это потенциальная проблема власти — лишение людей возможности выразить свой протест против антинародной политики с помощью голосования, вполне способно мобилизовать их на протестные акции другого рода, например, на уличный протест.

Режим чувствует угрозу своему существованию. И это приводит к неадекватным решениям. Всё сильнее и сильнее закручивается гайками крышка кастрюли с кипятком, а вот убавить огонь под ней забывают.

 

Экспериментируя таким образом кремлевские шеф-повара рискуют как минимум крепко обвариться кипятком, когда пар разнесёт кастрюлю в клочья. Хорошо бы сама кухня при этом не пострадала и осталась относительно целой.