14 апреля №11 (22146)

«Без работы». «Без денег». «Без еды»

В социальных сетях всё большее число соотечественников пытаются просить помощь через социальные сети. Стремительно набирает популярность тема «Накормите». Из-за эпидемии коронавируса многие потеряли работу, не могут устроиться на подработку, а запасы уже давно закончились.

«Приходится, как в войну, голодать», – пишут люди, у которых не осталось денег даже на крупы. Только на страничке https://m.vk.com/topic109125816_32784475 около 5 тысяч сообщений, из них более двух третей – мольба о помощи. В группе более 65 500 участников.

Вызывает большие сомнения, что власти не знают о существовании этой площадки, на которой люди рассказывают о своем бедственном положении и просят помощь. Внимательно изучив большинство записей нынешнего года, так и не удалось найти ни одного комментария от чиновников или депутатов. Такое впечатление, что власть всех уровней не считает происходящую в стране катастрофу зоной своей ответственности. О голодающих в России людях как о массовом явлении не показывают по телевизору и не пишут государственные СМИ. А раз так, то и проблемы для нынешней власти не существует.

Заперев людей по домам, закрыв предприятия, офисы, магазины и ателье, чиновники, судя по всему, не просчитали, чем закончится для подавляющего числа населения страны режим самоизоляции. Формально мы теперь все перешли в режим обычных рабочих дней, но прежнего рабочего ритма заказов, покупок, делового оборота нет. Соответственно, нет и заработка. Нет средств не просто на нормальную жизнь, денег нет на то, чтобы элементарно покормить детей.

Даже беглого просмотра паблика «Накормите» достаточно, чтобы понять: поток обращений и просьб стремительно растёт. Сейчас обращаются за помощью не только старики и многодетные семьи, но и обыкновенные работяги. Люди просят еду, иногда лекарства, стиральный порошок. Люди, работающие в продуктовых магазинах, которые не закрывались на время эпидемии и самоизоляции, делятся в соцсетях: «В продуктовом магазине, где работаю, удается взять списанные продукты: нераспроданный хлеб из пекарни, некондицию из фруктово-овощного отдела, товары с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой. В период эпидемии люди не брезгуют и просрочкой».

Власть России объявила о поддержке семей с детьми и тех, кто потерял работу из-за эпидемии. Но для того, чтобы получить даже эту мизерную материальную поддержку, нужно собрать горы документов. Люди их собирают, в огромных очередях выстаивают, чтобы оформить выплаты, но до фактического получения средств требуется масса времени, которое еще нужно как-то продержаться.

Невозможно поверить в то, о чем пишут граждане страны, давно «вставшей с колен» и в которой живет самое большое число долларовых миллиардеров. Однако фактов слишком много.