14 апреля №11 (22146)

Ипотека не поможет

Смена модели развития — залог решения жилищного вопроса

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшем 13 июля 2020 года, президент В.В. Путин заявил о наличии у России «исторического шанса в обозримые сроки… кардинально решить жилищный вопрос». Что же, поставленная проблема действительно носит актуальный характер. В то же время представляется недостаточным провозгласить благие цели. Нужно чётко определиться в выработке мер, направленных на решение конкретных задач. Что же в этой связи намерена предложить власть?

Согласно представленному в мае правительством РФ общенациональному плану восстановления экономики и доходов населения предполагается стимулировать жилищное строительство путём уменьшения средневзвешенной ставки по ипотеке менее чем до 8% (в том числе за счёт субсидирования ипотечных кредитов на новостройки по 6,5%). А Владимир Путин призвал добиваться снижения издержек строительной отрасли, устранять факторы, влияющие на удорожание стоимости метра жилья. Следует ли всё перечисленное реализовывать? Безусловно. Однако являются ли предлагаемые меры достаточными для решения жилищной проблемы? Однозначно нет.

Мировой опыт показывает, что коммерциализация строительной индустрии оборачивается незавидными для народа последствиями. То же самое касается и основной ставки на использование ипотечного кредитования. Как бы кабинет министров не пытался снизить ставку, финансовые организации всеми правдами и неправдами ищут лазейки, направленные на выкачивание из народа последних денег. Разве не это имело место в России в период проведения столыпинской аграрной реформы? Напомним, что тогда официально было заявлено о предоставлении крестьянампереселенцам ссуд на льготных условиях. Но это не помешало банкам драть с них три шкуры, со всеми вытекающими последствиями. Подобных примеров можно приводить множество.

Одновременно не следует обходить стороной отсутствие жёсткой административной дисциплины, непоследовательность государства в борьбе с финансовыми махинаторами. Учитывая это, а также факт низкого уровня зарплат и пенсий, непрерывного роста цен и налогов, есть основание утверждать, что ставка на ипотеку как ключевого метода жилищного обеспечения населения России не сулит простым людям ничего хорошего.

Имеется много других способов обеспечения крышей над головой населения. Речь идёт и о развитии государственного арендного жилья, и о жилищных кооперативах, и о создании строительносберегательных касс. Успешный опыт политики властей Белоруссии по решению столь острой социальной проблемы доказывает прогрессивный характер соответствующего варианта. Более того, социально-незащищённым слоям населения квартиры должны быть предоставлены бесплатно. Поэтому следует ставить вопрос о кардинальном изменении жилищной политики. Однако ни президент, ни правительство ни слова не говорят о целесообразности прекращения доминирования частного капитала в данной отрасли, о новых способах предоставления квартир россиянам. В этих условиях их громогласные призывы к решению жилищного вопроса останутся на уровне благих пожеланий.