№26 (22161)

Компот под Андреевским флагом

Вот и дождались «хорошего фильма про ВМФ», так мы думали, ожидая показа сериала и веря пафосной рекламе. Но получили то ли сладкий компот, то ли безалкогольный коктейль. Тут уместны слова покойного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

И как бы ни оправдывался в прессе режиссер фильма Виталий Воробьев, ссылаясь на трудности работы и с артистами, и с натурой и прочее, надо признать одно – фильм не получился. Где патриотизм и пафос, о котором кричала реклама перед показом сериала? Патриотично в сериале только одно – название «Андреевский флаг»!

Фильм оторван от реальной жизни флота, отсутствует настоящий флотский дух, флотские традиции, что и должно быть настоящей составляющей патриотического фильма. При просмотре создается впечатление, что сценаристы и режиссер создавали фильм, руководствуясь принципом «хлюста», это когда им вроде всё понятно, а зрителям ничего. Даже моя сестра, далёкая от морской тематики, говорит про этот фильм: «Какой-то компот!»

А мне, ветерану-подводнику, просто обидно за коллег, которых подставили в очередной раз, использовав их для приманки. Что это за командиры (артисты подобраны неудачно. Моя жена говорит про них: не командиры, а размазня какая-то), которые больше занимаются чем угодно, но только не своими командирскими обязанностями? В конце фильма они просто превращаются в сыщиков… А немногие служебные мизансцены очень слабы и показывают абсолютный дилетантизм авторов сценария. Этот фильм скорее можно назвать халтурой, чем патриотическим шедевром. Нельзя выпускать на экраны подобное, особенно об армии и флоте в качестве предпраздничного подарка.

У таких фильмов должны быть добротные консультанты, а артисты должны вживаться в свои роли. И хотя в анонсах говорилось, что создатели фильма консультировались у «знающих мореходов», но, видимо, или «мореходы» были не те, или создатели фильма не прислушались к ним. Фильм-скороспелка опять вышел не того качества, которого ждал зритель. Получилась просто сборная солянка с детективным уклоном.

Не хочется разбирать фильм по косточкам. Все, кто его смотрел, имеют своё мнение, и, судя по интернету, в большинстве случаев отрицательное. Не дорос наш кинематограф до постановки настоящего фильма о море и флоте. Вот опять предлагают повтор сериала «Чёрное море», больше похожего на фантастику, который выдают чуть ли не за документальный. Ну зачем обманывать доверчивого зрителя?

Два слова об артистах – чувствуется, что игра замечательных артистов А. Васильева и Е. Прокловой стиснута определёнными рамками и им трудно раскрыть суть родоначальников династии Чернобаевских, а вот Б. Щербаков замечательно сыграл роль современного депутата. Об остальных говорить не хочу – это люди другого поколения и у них явно другие представления о патриотизме…

Вот и закончился с помпой (фантастически счастливый конец) детективный сериал о династии «морских служивых» семьи Чернобаевских, где мы не увидели ни славного Андреевского флага, ни истинного патриотизма. Как всегда остался только горький осадок в душе. Бизнес! И ничего святого!

 

Для нас, ветеранов-подводников, шедевром остается фильм о подводниках на все времена «Командир счастливой «Щуки», на котором должны учиться современные режиссеры, чтобы создать что-то приемлемое зрителями.