14 апреля №11 (22146)

Плевать на границы

«Богатые россияне отнюдь не забаррикадировались в своих особняках в пригороде Москвы, им удаётся покинуть Россию, несмотря на закрытие её границ, и почти нормально провести отпуск во времена пандемии COVID-19», — пишет бельгийская газета «Либр Белжик».

«У самых богатых нередко есть загранпаспорт или вид на жительство за рубежом в дополнение к российскому гражданству, и они нашли способ отправиться в свой второй дом в Лондоне, на Кипре, в Монако или Ницце на частном самолёте, — говорится в статье. — По данным деловой газеты РБК, количество полётов бизнес-джетов из московских аэропортов в период с апреля по середину июня выросло более чем вдвое, с 400 до 850 в месяц. И почти половина таких коротких поездок приходится на международные направления. Тот, у кого нет частного самолёта, без труда может его арендовать. Арендная компания позаботится о главном препятствии: подготовит бумаги для оформления разрешения на вылет от авиационного жандарма Росавиации».

В московском офисе компании LCT («Лидинг чартер тикнолоджис»), занимающейся частными авиаперевозками, одетый с головы до пят в «Гуччи» управляющий партнёр Лев Шалаев радостно сообщает о множестве запросов — их более 50 в день. «Многие бывшие завсегдатаи бизнес-класса пришли на наш рынок. Самые популярные направления — Ницца, Малага, Аликанте, Барселона… Италия и Испания. И, конечно же, Кипр».

«Для самолётов, в которых могут разместиться до 13 человек, стоимость билета в зависимости от пункта назначения начинается от 4000 евро», — отмечает издание. «С июня россияне могут летать за границу по медицинским показаниям, — напоминает Анастасия Дагаева, эксперт по теме авиации. — Вследствие этого стал развиваться медицинский туризм. Например, вы можете подать заявку на лечение в испанской клинике и отправиться туда».

«Страх перед коронавирусом вызвал бум перевозок и в менее отдалённые места. Примерно в 20 км к северу от Москвы компания «Хелитек» приветствует своих клиентов в уютной гостиной, расположенной возле вертолётных ангаров. По словам генерального директора Виктора Мартынова, с начала года его компания зафиксировала рост продаж частных вертолётов на 30%: «Клиенты считают это воздушное судно безопасным средством передвижения для того, чтобы не заразиться COVID-19».

«Если раньше бизнесмены использовали вертолёт в профессиональных целях, например, для того чтобы добраться до завода, избегая пробок, то новые клиенты больше заинтересованы в поездках на отдых. В зависимости от модели, приобретение вертолёта обходится в сумму от 50 тысяч до 1,2 миллиона долларов», — сообщается в статье.

Источник: Inopressa.ru