14 апреля №11 (22146)

Поправки заблокировали

Яркие примеры голосования против изменений в конституцию доказывают, что протест граждан против политики власти нарастает

Голосование по путинским поправкам к Конституции РФ (фактически – по доверию Путину) власть признала триумфальным, и формально так оно и есть. Но в действительности это – пиррова победа. При запрете на агитацию против, при работе пропагандистской машины на полную мощь, при задействовании административного ресурса и полной бесконтрольности, позволявшей голосовать многократно и добавлять в урны любое количество бюллетеней с «нужными» отметками, всё равно как минимум 21% политически активных граждан проголосовал против. На деле, предположительно, их было ещё больше.

Анализируя итоги голосования 1 июля, председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов отметил, что в Москве «треть избирателей не пошли на выборы и треть проголосовали против. В сумме – это больше, чем половина избирателей. То же самое в Нижнем Новгороде, в крупнейшем промышленном центре. Аналогичная картина в Свердловске, Челябинске. И очень похожая во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, если посмотреть в целом. А на референдуме надо, чтобы проголосовало больше половины всех избирателей, тогда конституция будет устойчивая. Весь русский Север от Мурманска, Архангельска до Дальнего Востока, по сути дела, не поддержал в полной мере это решение. Большинство граждан не проголосовали.  Речь о тех, кто имел право голоса. Если взять Дальний Восток – 42% от общей численности избирателей, Сибирь – 44%, Урал – пополам».

Против поправок проголосовали избиратели целого субъекта Федерации – Ненецкого автономного округа: вариант «нет» в бюллетенях выбрали 55,25% участников голосования. Конечно, на такой выбор повлияла попытка чиновников без учёта мнения населения и без какого-либо обсуждения присоединить округ к Архангельской области. Однако тенденция налицо…

В 1917 году большевики уступили эсерам на выборах в Учредительное собрание. Но за большевистской партией шли крупные промышленные города и самая активная часть общества. В итоге революция свершилась, и в течение нескольких месяцев почти повсеместно установилась Советская власть. Так будет и сегодня, если правители России не захотят учесть уроки прошлого.