14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ПЕКИН. Власти Китая назвали беспрецедентным закрытие своего генконсульства в американском Хьюстоне и пообещали дать соответствующий ответ. Принятое 21 июля решение Вашингтон объяснил тем, что КНР совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, нанося гигантский ущерб экономике США. Комментируя события, МИД Поднебесной назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией» и заявил, что Пекин не оставит подобное без последствий. «У США гораздо больше диппредставительств и сотрудников, работающих в Китае», — указали в дипломатическом ведомстве.

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США, контролируемая демократами, поддержала демонтаж статуй конфедератов в Капитолии. 11 июня с такой инициативой выступила председатель нижней палаты Нэнси Пелоси, направившая письмо в Объединённый библиотечный комитет. По мнению демократов, статуи являются «болезненными символами фанатизма и расизма, подчёркивающими идею преимущества белых в центре одного из самых влиятельных зданий в мире». Теперь законопроект ещё должен пройти рассмотрение в управляемом республиканцами сенате и поступить на подпись президента Трампа.

КАИР. Египетский парламент одобрил переброску войск за пределы страны для «защиты национальной безопасности». Решение последовало после того, как 14 июля парламент Ливии, поддерживающий Ливийскую национальную армию под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, заявил, что страна подвергается вмешательству со стороны Турции. По словам президента Египта Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси, шаг продиктован необходимостью защитить границы государства от «террористических группировок». Как отметил лидер страны, он не даст правительственным военным силам Триполи взять Сирт, назвав эти возможные действия «красной чертой» и пообещав, что пересечь её Египет не позволит.

 

ХАРАРЕ. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва ввёл в стране комендантский час из-за роста числа заражённых коронавирусом. Глава государства подчеркнул: все , кто «сознательно заражает людей», пренебрегает карантинными мерами или подстрекает к их нарушению, «понесут суровое наказание». По статистике, в африканской стране зарегистрировано около 4 тысяч инфицированных COVID-19, 130 человек скончались.