14 апреля №11 (22146)

«Сделали глупость». ЦИК провел опрос о том, удобно ли голосовать на выборах три дня и потом удалил его

ЦИК РФ удалил из твиттера опрос о голосовании на выборах в течение нескольких дней — после того, как 93% его участников назвали процедуру неудобной. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала участников голосования ботами.

22 июля Центризбирком разместил в своих социальных аккаунтах вконтакте и Twitter опрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Абсолютное большинство(93%) его участников выбрали ответ «Нет». После этого опрос удалили.

Аналогичный опрос ЦИК разместил в своих аккаунтах в соцсети «ВКонтакте» и Facebook. На момент публикации новости посты были доступны. На вопрос о том, удобна ли процедура многодневного голосования, в первом случае 92,68% (свыше 15,5 тыс. голосов) ответили отрицательно, во втором — 92% (10,4 тыс. голосов)

23 июля глава ЦИК Элла Памфилова объяснила публикацию опроса некомпетентностью сотрудников.

«Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает]. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — цитирует Памфилову радиостанция «Говорит Москва».

Самым популярным комментарием к удалению опроса стало сообщение о том, что голосование удалили из-за того, что его невозможно было сфальсифицировать.

21 июля «единороссы» в Госдуме приняли закон, который разрешает проводить голосование на выборах разных уровней в течение нескольких дней, но не более трех. Такой механизм был опробован на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Памфилова тогда заявила, что избирателям понравилось многодневное голосование и предложила его использовать и на других выборах.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.