14 апреля №11 (22146)

Памфилова вновь включила «непонимание»

Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что не понимает истерики по поводу трёхдневного голосования на выборах в сентябре.

Глава ЦИК рассказала о своем непонимании «информационной истерики» из-за трёхдневных выборов.

«Я абсолютно не понимаю информационную истерику, потому что: «Как же так, ужас, ужас, ужас, разрешили голосовать три дня». Развожу руками от удивления», — сказала глава ЦИК.

Она добавила, что досрочное голосование «традиционно проходит месяцами» в «половине стран Европы», и никто из-за этого «не делает удивленных лиц, никто не впадает в истерику».

Кто именно «делает удивлённые лица» и устраивает «информационную истерику» по поводу трёхдневного голосования, Памфилова не уточнила.

Она отметила, что ЦИК создаёт «максимально удобные условия», чтобы не возникало сомнений в достоверности результатов выборов. Элла Памфилова напомнила партиям, что они могут привлечь максимальное количество наблюдателей и этим обеспечить полный контроль. «И не надо прикрывать политическую немощь свою истериками по поводу возможных фальсификаций. Во-первых, есть презумпция невиновности, во-вторых, хотите честных выборов — агитируйте своих сторонников приходить на наблюдение на всех стадиях», — сказала глава ЦИК.

В 83 регионах РФ 13 сентября 2020 года пройдут выборы разного уровня. ЦИК 24 июля утвердил порядок, по которому 13 сентября будет основным днём голосования, а 11 и 12 сентября пройдёт досрочное голосование. По словам Памфиловой, «это не наша (ЦИКа — ред.) прихоть, это требование времени».

 

Госдума приняла закон, разрешающий голосовать больше одного, но не больше трёх дней, 21 июля.