14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.

АНКАРА. Парламент Турции одобрил законопроект об ужесточении контроля за социальными сетями. Документ требует от владельцев популярных зарубежных ресурсов, таких как «Фэйсбук» и «Твиттер», открыть на территории страны свои представительства для приёма жалоб от госслужб. Эти структуры будут нести ответственность за публикацию противоправной информации. Кроме того, в соответствии с инициативой в Турции надлежит организовать хранение персональных данных пользователей соцсетей. Иначе им грозят крупными штрафами, запретом на рекламу и ограничением доступа вплоть до полной блокировки. Противники документа, предложенного правящей партией, назвали его ещё одним инструментом цензуры.

АНТВЕРПЕН. Почти на военном положении: власти крупнейшего города в бельгийской Фландрии ввели комендантский час — с 23.00 до 6.00 жители обязаны оставаться дома. Таким образом муниципалитет пытается обуздать эпидемию коронавируса. Жителей Антверпена обязали носить защитные маски, призвали минимизировать контакты и ходить за покупками в одиночку, а не семьями. Наступление второй волны эпидемии, считают местные власти, не гипотеза, а грядущая реальность.

 

РИМ. Горсовет итальянской столицы присвоил крупнейшему концертному комплексу Вечного города «Парк музыки» имя Эннио Морриконе, дабы увековечить память недавно умершего композитора. В заседании выборного органа приняли участие музыканты Национальной академии Санта-Чечилия, исполнившие произведения Морриконе. В аудиториуме «Парк музыки», построенном на севере Рима в 2002 году по проекту архитектора Ренцо Пьяно, помимо концертов оркестра «Санта-Чечилия» проходят крупнейшие культурные мероприятия, включая ежегодный Римский кинофестиваль «Праздник кино».