14 апреля №11 (22146)

Социальный протест за рубежом

По Боливии прокатились массовые протесты с требованием подтверждения временным правительством даты проведения всеобщих выборов. Марши, собравшие десятки тысяч людей, несмотря на действующие в условиях пандемии COVID-19 ограничения, состоялись в Ла-Пасе, Эль-Альто, Кочабамбе и других городах латиноамериканской республики. Масштабные акции были организованы профсоюзом Боливийский рабочий центр (БРЦ) при поддержке организаций коренных народов и образовательными объединениями.

«Сегодня боливийский народ по всей стране слышит свой голос протеста», — заявил исполнительный секретарь БРЦ Хуан Карлос Уарачи во время мощной демонстрации в Ла-Пасе. Как пояснил лидер профсоюзов, одним из главных требований манифестантов являлось подтверждение даты проведения всеобщих выборов 6 сентября. Кроме того, участники акций настаивали на организации свободного и честного волеизъявления.

Уарачи также заявил, что правительство временного президента Боливии Жанин Аньес должно урегулировать медицинские и экономические проблемы, вызванные буйством COVID-19, не преминув отметить, что БРЦ и «простые люди» предпочли бы обсуждать меры для преодоления коронакризиса «с демократически избранным кабинетом, а не с тем, кто захватил власть при сомнительных обстоятельствах».

Боливия находится в глубоком социально-политическом кризисе с ноября 2019 года, когда президент Боливии Эво Моралес подал в отставку в результате государственного переворота после отмены результатов выборов, на которых он был переизбран на четвёртый срок.

 

Жанин Аньес, провозглашённая президентом Боливии на внеочередной парламентской сессии, а затем получившая подтверждение своего мандата от Конституционного суда, назначила всеобщие выборы на 3 мая 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса дата голосования была перенесена на 6 сентября. Между тем в последние дни по стране ползут слухи, что временные власти, якобы прислушавшись к медицинским рекомендациям, готовы отодвинуть выборы на более поздний срок, ссылаясь на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию.