14 апреля №11 (22146)

Улица стучится в окна Кремля

На фоне «оглушительной победы», которую одержал Кремль, проведя успешно, как он утверждает, голосование по поправкам к Конституции (по официальной версии, за изменения выступили 77,92 процента проголосовавших), моментом истины прозвучали данные недавнего соцопроса, проведённого Левада-центром. Рейтинг доверия Владимиру Путину сегодня составляет лишь 23%.

Респондентам задали вопрос: «Назовите 5—6 политиков, которым вы больше всего доверяете?» Согласно опросу, Путину доверяют 23% опрошенных, это на 2% меньше, чем в июне, и на 12% меньше по сравнению с началом года. А по сравнению с ноябрём 2017 года рейтинг доверия Путину снизился на 36% — с 59%.

На фоне этих цифр весьма симптоматично выглядят и данные ещё одного свежего опроса Левада-центра, посвящённого непрекращающимся акциям протеста в Хабаровске. Согласно данным опроса, 45% россиян положительно относятся к тем, кто выходит в Хабаровском крае на акции протеста, 26% — нейтрально, 17% — отрицательно. 30% допускают вероятность митингов в своём городе в связи с падением уровня жизни и нарушением гражданских прав, а 29% опрошенных готовы лично принять участие в протестах в своём регионе.

Ответов на жизненные вопросы, которые волнуют людей, у Кремля и его ставленников в регионах нет. Применить полицейские дубинки в данной ситуации власти не решаются. Единственное, что они могут себе позволить, так это занять выжидательную позицию: дескать, пыл протестующих угаснет и протесты сами стихнут. Однако данные соцопросов убедительно показывают: Хабаровск — только начало. Судя по всему, неуклонно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране может в дальнейшем создавать всё новые протестные акции, аналогичные тем, что проходят на Дальнем Востоке.

 

Люди больше не верят ни Путину, ни его окружению. Всякие же разговоры о «единении власти и народа», которое якобы продемонстрировало голосование по поправкам к Конституции, — это очередной блеф обанкротившегося режима.