14 апреля №11 (22146)

Чучковский район: Что было и что стало

В советское время в районе было 8 колхозов и 7 совхозов, в которых содержалось 16700 голов КРС. В том числе 5,5 тысяч коров. Это в несколько раз больше, чем в настоящее время. В советское время шесть хозяйств специализировались на выращивании картофеля на 2400 га. В настоящее время в районе картофель не выращивают.

Совхоз «Пертовский» (бывший директор совхоза А.И. Трушков) выращивал семенной картофель. Совхоз обеспечивал семенами картофеля не только хозяйства района, но и продавал за пределами района и области. Три хозяйства района: «Факел», «Красный луч» и колхоз «Путь Ильича» выращивали сахарную свеклу. В целом в районе производили и продавали государству по 7–9 тысяч тонн свеклы. Сейчас район свеклу не выращивает.

За последние советские годы большое внимание уделялось развитию животноводства. Строились животноводческие помещения с полной механизацией трудоемких процессов. Были созданы бытовые условия для животноводов.

Красочно оформлялись Красные уголки, где еженедельно руководители, главные специалисты хозяйства, представители райкома, райисполкома, управления сельского хозяйства проводили День животноводства, где рассматривались вопросы быта и условий труда, подводили итоги работы. В некоторых хозяйствах работали душевые, где животноводы после работы могли привести себя в порядок.

Зарплаты животноводов, механизаторов были больше, чем у главных специалистов хозяйства. По линии райкома профсоюза рабочие получали бесплатные или льготные путевки в санаторий. За производство и реализацию сверхплановой продукции колхозники и рабочие совхозов получали премию 800-1000 рублей (13 зарплата).

Большим подспорьем было личное подсобное хозяйство. Примерно 80–90% населения имели коров и другой скот. Каждое хозяйство сажало картофель по 15–20 соток не только для себя, излишнее продавали государству. Было куда реализовывать молоко, мясо, картофель, а главное – люди имели работу по месту жительства. Сейчас в районе нет ни одной заготовительной организации, из-за чего личное подсобное хозяйство ликвидировано. Разрушены промыш-ленные предприятия СХТ, сельхозхимия, строительные организации, чучковский чугунно-литейный завод, аладьинский завод по переработке овощей и яблок, КБО, где работало 200 человек, разрушены.

Пертовский спиртзавод был лучший в России по производству выпускаемой продукции. Отходы от переработки зерна (барда) шли на корм животным колхозов и совхозов и личного подсобного хозяйства. На заводе работали 250 человек. Бывшие рабочие завода только вспоминают те прекрасные времена. Разрушить сумели, но взамен ничего не создали.

В районах рабочих мест нет. Люди вынуждены искать работу на стороне за пределами района и области, отрываясь от семьи. В районе во многих населённых пунктах закрыли магазины, которые сейчас стоят заросшие бурьяном и разбитыми стёклами. Люди в ожидании автомобилей с хлебом стоят под открытым небом летом в жару, дождь и ветер, зимой – в мороз и метель. В населённых пунктах Голенищево, Алеево, Кистенево хлеб продают с автомобиля на проезжей части дороги в пыли. В селе Остро-Пластиково, по словам главы администрации, проживают 200 человек. Дом престарелых – закрыли, предварительно отремонтировали его и подвели газ. Магазин зарос бурьяном. Власти до людей дела нет. Пусть стоят на жаре, и на морозе, ожидая продовольствия.

Зато «уважаемый» С.В. Бирюков проявил инициативу. 10 декабря 2010 года принял решение по изменению порядка формирования Чучковской районной Думы. Принятое решение три раза обсуждалось на заседании районной Думы. Только депутаты от КПРФ трижды голосовали против. Все остальные представители всем нам известных, якобы оппозиционных партий, под давлением властных чиновников дрогнули и присоединились к депутатам партии власти. Решение было принято. Далее последовали изменения в выборах главы районной администрации и ликвидация Чучковской городской администрации. В связи с чем роль депутатов р.п. Чучково значительно принижена. Народ требует прямых выборов районной Думы, главы районной администрации и восстановления Чучковской городской администрации.

В районе закрыли родильное и инфекционное отделения, отделение протезирования зубов. Идут слухи о закрытии Чучковской ЦРБ. Во многих населенных пунктах ФАПы закрыты. Люди не имеют возможности своевременно купить лекарства, нет транспорта, а наемный порой дороже стоимости лекарств.

13 сентября состоятся выборы депутатов в Рязанскую областную Думу. Сделаем правильный выбор. Поддержим КПРФ и её кандидатов в депутаты.

Депутаты-коммунисты голосовали против повышения пенсионного возраста. Несколько раз вносили закон «О детях войны», об отмене оплаты за капремонт в многоквартирных домах, об  увеличении минимальной оплаты труда, предложили минимальный размер пенсии увеличить до 25 тысяч рублей. Но депутаты областной Думы от партии власти, избранные по 10-му округу, куда входит Чучковский район, всегда голосуют против инициатив, предлагаемых КПРФ, зато проголосовали «за» повышение пенсионного возраста. Перед каждыми выборами меняется закон о выборах, специально создаются партии-обманки.

Граждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации и обещания!

Голосуйте ЗА НАСТОЯЩИХ КОММУНИСТОВ!

НАШ НОМЕР В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ – 9.

А.И. Варламов,

первый секретарь

 

 Чучковского РК КПРФ