14 апреля №11 (22146)

Областной суд признал грабеж законным

В пятницу 31 июля состоялось заключительное заседание областного суда по иску к Правительству Рязанской области о необоснованном повышении платы на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). 

Напомню, что в январе 2020 года в составе группы коммунистов мы с Виталием Орловым подали иск и приняли участие в предварительном заседании областного суда по оспариванию законности увеличения взноса на капитальный ремонт в 1,45 раза с 8,02 руб./кв. м (2018 г) до 11,65 руб./кв. м (2019 год), введенного постановлением областного правительства от 7 декабря 2018 г. Наши интересы представлял юрист Алексей Захаров. Суд заслушал правовые позиции истцов и ответчика (Правительство Рязанской области).

Ответчик признал факт нарушения срока принятия решения об увеличении взноса, который установлен был областным законом до 1 декабря предшествующего планируемому году. Но считает, что это не нарушило законные права заявителей.

Уважаемые читатели, обращаюсь, прежде всего, к опытным юристам При этом как бы никто не отрицает, что нарушены права неопределенного круга лиц, то есть всех жителей Рязанской области. При этом нарушителем является власть, которая, как бы должна в первую очередь быть защитницей, но таковой не стала.

После трех заседаний суд приостановил разбирательство в связи с ограничениями, введенными правительством области по причине коронавируса. Пока не удалось убедить суд, что грабеж является нарушением прав граждан. Но мы намерены отстаивать и дальше интересы жителей по этому вопросу при возобновлении судебных заседаний.

Представитель областной прокуратуры, призванной защищать закон, по существу заявил, что нарушение правительством области закона не является нарушением! Не был принят во внимание и тот факт, что при установлении столь высокой платы, уровень которой один из самых больших в ЦФО, не учитывалась платежеспособность населения. Известно, что последние шесть лет реальные доходы населения не только не растут, но снижаются. В текущем году ситуация еще усугубляется эпидемией коронавируса.

В итоге суд признал законным осуществленный субъектной властью грабеж жителей Рязанской области, вместо того чтобы оказать поддержку населению в сложной экономической ситуации!

 

Пётр Пыленок,

Первый секретарь

Московского РК КПРФ,

 

депутат Рязанской городской Думы