14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США Дональд Трамп за последние несколько месяцев существенно сократил отставание по популярности от своего наиболее вероятного соперника на выборах — демократа Джозефа Байдена. Согласно новому опросу, 50% ответили, что отдали бы свой голос Байдену и сенатору Камале Харрис — кандидату в вице-президенты, 46% — что поддержали бы Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса. Предвыборный съезд демократов начался 17 августа в Милуоки и завершится в четверг. Съезд республиканцев запланирован на 21—24 августа в Шарлотте.

ТБИЛИСИ. Жители грузинского села Силаури в крае Гурия провели акцию протеста против ведущейся здесь добычи в большом объёме инертных материалов — песка и гравия в реке Супса. Они заявили, что техника добывающих компаний разрушает дороги, а также пересыхают колодцы. По мнению участников акции, недопустимо, чтобы в одной местности материалы для строительства добывали сразу две компании. Люди потребовали, чтобы осталась работать только одна из них — QMC или «Три брата». Сельчане во время акции перекрыли дорогу, но сотрудники полиции вскоре это пресекли. От добывающих компаний не последовало реакции на протест местного населения.

ТОКИО. 52 компании в Японии в период с 1 января по 13 августа этого года предложили своим сотрудникам (в общей сложности — это 9323 человека) выйти на пенсию досрочно. Количество предложений о досрочном выходе на пенсию резко выросло в текущем месяце из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, убытков, вызванных пандемией. Среди этих 52 организаций оказались швейные и текстильные предприятия, фирмы, производящие электроприборы и автомобили, а также компании розничной торговли и рестораны.

ДАМАСК. Государственное телевидение Сирии сообщило об авиаударе ВВС США по блокпосту армии Башара Асада в районе Телль-Захаб к юго-востоку от города Камышлы. «Сирийский военный погиб, ещё двое ранены… после того, как военные отказались пропустить патруль американских оккупантов», — передаёт канал Ikhbariya. В Вашингтоне это пока никак не прокомментировали.

 

ПЕКИН. В первой половине нынешнего года, несмотря на эпидемию коронавируса, внешнеторговый оборот китайской провинции Хунань составил 208,07 млрд юаней, рост достиг 13,4%, при этом экспорт и импорт провинции увеличились на 5,9% и 30,9% в годовом исчислении соответственно, о чём было сообщено на конференции по стабилизации внешней торговли и иностранных инвестиций.