14 апреля №11 (22146)

Списать экологическую катастрофу в Норильске на вечную мерзлоту не удастся!

К неожиданным для чиновников выводам пришли ученые из Большой норильской экспедиции, сделавшие вывод, что здания в Арктике разрушаются от бесхозяйственности и плохой эксплуатации, а не от таяния вечной мерзлоты! Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Железняк.

Недавно начавшаяся экспедиция СО РАН одной из своих задач ставит проверку на прочность сооружений и земли под ними, в том числе – проверку версии, что разлив топлива на ТЭЦ в Норильске связан с таянием вечной мерзлоты. «Большее влияние на устойчивость зданий в Арктике оказывает не мерзлота, а условия эксплуатации. Например, в СМИ освещается, что в Якутске разрушился дом из-за таяния мерзлоты.

 

На самом деле причина этому разрушению другая – бесхозяйственность, которая связана с неправильной эксплуатацией проветриваемого подполья, (летом идет скопление воды, зимой – формирование наледей) и, как следствие, разрушение несущих конструкций. Трагедии делать не нужно, надо следить за сооружениями», — отметил Железняк.