14 апреля №11 (22146)

Хабаровское дело

«Вспышки провинциальных волнений по таким вопросам, как пенсии, цены на продукты питания и загрязнение окружающей среды – не редкость в путинской России. Но беспорядки в Хабаровске исключительны и потенциально значительны. По крайней мере, до сих пор силы безопасности не пытались подавить протесты, что вызывает удивление в стране, где публичные вызовы власти Кремля обычно заканчиваются жестоким шквалом полицейских дубинок», — пишет в редакционной статье британская воскресная газета «Обзёрвер».

«Одно из возможных объяснений такой сдержанности заключается в том, что чиновники надеются: далёкий Хабаровский край, отделённый от Москвы 3800 милями гор, древних лесов и несколькими часовыми поясами, можно просто игнорировать. Государственные СМИ избегают упоминаний о беспорядках. Однако более интригующим является предположение о том, будто Путин не может доверять силам местной полиции и подразделениям национальной гвардии в проведении репрессий», — указывает издание, напоминая про «историю Сибири: цари захватили её, но подчинить её было непросто. Тамошние коренные народы никогда не знали крепостного права. Этнические русские, колонизировавшие её, были упрямыми поселенцами, предпринимателями и исследователями, многие из которых ведут своё начало от заключённых, отправленных в исправительные лагеря. Большинство из них — протестанты, не православные. В 1918 году Сибирь ненадолго провозгласила независимость, прежде чем большевики вернули себе контроль».

«Другими словами, жители российского Дальнего Востока, чьи дома ближе к США и Китаю, чем к Москве, относятся к выносливым людям, делающим всё по-своему. Поэтому, когда президент РФ отправил в отставку популярного губернатора Хабаровска Сергея Фургала, обвинил его в убийстве и заменил аппаратчиком без местных связей, они отказались принять это. Протесты в поддержку опального чиновника с тех пор приняли мятежный тон. По сообщениям, кремлёвские чиновники подозревают: симпатии к Фургалу распространяются и на местные силы безопасности, отсюда и их осторожный подход. Однако творящееся в Хабаровске также проливает свет на методы правления Путина, — говорится в публикации. — Владимир Владимирович на протяжении большей части времени пребывания на высшем госпосту сосредотачивал власть вокруг себя. Тем не менее, отмечают аналитики, его ослабление федеральных структур имело непреднамеренный эффект в виде поощрения областничества: это русское слово обозначает регионализм, относясь в первую очередь к Сибири. Учитывая отсутствие эффективной национальной политической оппозиции, рост независимого регионализма, а не явный сепаратизм, как на Кавказе, может стать большой надвигающейся угрозой господству Путина и сплочённости России», — утверждает редакция «Обзёрвер».

«Хабаровское дело высветило и другие слепые пятна Кремля. Несмотря на молчание СМИ, опросы показывают: 80% россиян слышали о демонстрациях через соцсети, где главу государства свободно критикуют. Слишком знакомая попытка Москвы обвинить иностранных врагов и заговоры провалилась. Демонстранты требуют как минимум освободить Фургала из тюрьмы в Москве и предать суду в его родном крае. Но их позиция чревата более широкими долгосрочными политическими последствиями. Открытое неповиновение Сибири способно ускорить неуклонное снижение рейтингов одобрения Путина. Региональные парламентские и губернаторские выборы в сентябре обещают ещё больше неприятностей для него и правящей партии. Не исключено, до 2036 года всё-таки произойдут изменения», — резюмирует британская газета.