№26 (22161)

Сергей Левченко: Ставка соперников КПРФ на кандидатов-спойлеров уже не срабатывает

Те, кто выставляет на выборах против представителей КПРФ кандидатов-спойлеров, «двойников», людей с похожими фамилиями, надеются на то, что избиратели, особенно пожилого возраста, не разберутся, но это уже не помогает, считает первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он выступил в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия».

КПРФ выдвинула в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области 13 сентября депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ Михаила Щапова. Одним из его конкурентов будет Геннадий Щадов, идущий от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС).

Действительно, это, кстати, тоже одна из мер, которая за последние годы не так часто применялись, это двойники.

«На всю Иркутскую область у КПСС всего один или два муниципальных депутата, но по какому-то волшебству их кандидат собрал 270 подписей для прохождения «муниципального фильтра», – рассказал Сергей Левченко. По его словам, агитационные материалы кандидата КПСС полностью копируют соответствующие материалы представителя КПРФ Михаила Щапова. «Агитационная литература, расцветка лозунгов, макеты полностью повторяют материалы КПРФ. Надежда на то, что люди не разберутся, особенно люди пожилого возраста, но это уже не помогает. Ставка на обман, ставка на грубые методы не проходит. Избиратели всё лучше в этом разбираются», – сказал Сергей Левченко.

Он считает, что особенность нынешних выборов заключается в том, что используются новейшие методы, «которые придумывают каждый год к каждой кампании», сейчас это трёхдневное голосование, «сочетают со старыми грубыми способами».

«Ещё в 1990-е годы был широко распространён приём отказа в регистрации кандидатов от оппозиции по формальным поводам. Например, один из кандидатов указал размеры своего гаража не 6,5 на 3,5, а 3 на 6 метров. Из-за этого его исключали из списка на выборах в Государственную Думу», – рассказал Сергей Левченко.

«Сейчас придуман так называемый муниципальный фильтр, который проходят представители таких партий-спойдеров, как КПСС или «Коммунисты России», у которых вообще нет депутатов в данном регионе, или только один или два. И они по какому-то волшебству собирают подписи сотен депутатов. А там, где мы можем собрать в два–три раза больше подписей, чем требуется по закону, к нам предъявляют претензии избирательные комиссии, суды и так далее», – продолжил лидер коммунистов Приангарья.

Он напомнил, что в 2000-х годах, по официальным данным, в досрочных выборах принимали участие 20–25% избирателей, предопределяя итоговый результат. «В так называемом досрочном голосовании за поправки в Конституцию приняли участие 54% избирателей в целом по стране, то есть вернулась практика, которую все оппозиционные партии активно отвергли после массовой фальсификации 2011 года», – сказал Сергей Левченко.

«Сочетание сегодняшних новых методов с грубыми старыми – это особенность сегодняшнего дня», – подчеркнул он.

 

Сайт: www.rline.tv