14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Евросоюз запустил судебный процесс против Великобритании в связи с её планами принять закон, нарушающий части юридически обязывающего соглашения по брекзиту, достигнутого обеими сторонами в конце 2019 года. Брюссель дал Лондону срок до 30 сентября, чтобы отозвать законопроект о внутренних рынках, в котором оговаривалось, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом». Документ призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединённого Королевства с момента завершения переходного периода после выхода из ЕС.

БИШКЕК. 12 из 16 партий, участвующих в парламентских выборах в Киргизии, назначенных на 4 октября, обвинили в подкупе избирателей крупные политобъединения, которые якобы массово свозят в столицу жителей регионов для последующего голосования не по месту прописки. Недовольные уже обратились к руководству госкомитета нацбезопасности и центризбирком с требованием разобраться в ситуации. В республике, где весьма высок избирательный порог (7%), оппозиционным малочисленным партиям очень сложно попасть в парламент, тогда как трём партиям-тяжеловесам — «Биримдик», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан» — места обеспечены. При этом крупнейшая в стране Социал-демократическая партия Кыргызстана не участвует в выборах, что делает их результаты ещё более непредсказуемыми.

БРАТИСЛАВА. Словакия с 1 октября ввела режим ЧС сроком на 45 дней из-за роста случаев заражения COVID-19. Все мероприятия, кроме церемоний бракосочетания, крестин и похорон, отменены, в том числе и свадебные торжества. Семейные вечеринки также придётся отложить до улучшения ситуации. Рестораны, пабы, кафе должны ограничить время работы с 6 до 22 часов, за исключением доставки еды и напитков на дом. В магазинах и школах обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции и дезинфекция рук на входе.

 

БЕРЛИН. В Германии 29 полицейских временно отстранены от работы: в их отношении ведётся следствие по подозрению в симпатиях к нацизму. В закрытых чатах правоохранители обменивались изображениями Гитлера, свастикой и фотомонтажом с изображением мигрантов на пути в газовую камеру. В ФРГ свастика, другие знаки и символы нацизма относятся к символике антиконституционных организаций. Законом запрещены их демонстрация и продажа. В силу исторических причин за деяния такого рода в стране предусмотрено жёсткое наказание: за демонстрацию нацистской символики грозит три года тюрьмы.