14 апреля №11 (22146)

Путин вспомнил, что он был идейным членом компартии

«Многие из этих ценностей левого характера мне нравятся и до сих пор», – заявил Президент РФ Владимир Путин.

В интервью, показанном на канале «Россия 24», Президент России Владимир Путин, комментируя американские выборы, вспомнил что он был идейным членом компартии.

Размышляя о возможном сотрудничестве после выборов с демпартией США, Владимир Путин сказал, что её позиция близка к социал-демократии.

«Демократическая партия традиционно ближе к так называемым либеральным ценностям, она ближе к идеям социал-демократии, если сравнивать с Европой. А из социал-демократической среды когда-то выросла и коммунистическая партия», – сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что он почти двадцать лет состоял в КПСС.

«Но я был все-таки почти 20 лет – 18 лет – был членом Коммунистической партии Советского Союза. Был там, честно говоря, рядовым, но, можно сказать, идейным членом партии. И многие из этих ценностей левого характера мне нравятся и до сих пор. Равенство, братство – чего ж здесь плохого? Это сродни христианству на самом деле. Труднореализуемое в реалии жизни, но, тем не менее, они являются очень привлекательными», – сказал глава государства.

Президент РФ напомнил, что афроамериканское население составляет устойчивую электоральную базу Демократической партии США, «и Советский Союз постоянно поддерживал движение афроамериканцев к реализации обеспечения своих прав законных». «Ещё Коминтерн писал в 30-е годы, что у негритянских представителей рабочего класса и у белых рабочих один враг – это империализм и капитализм. И писали о том, что этот отряд может быть самым эффективным в будущей революционной борьбе. Так что вот и здесь есть нечто такое, что, в известной степени, ну, если нас не объединяет и не роднит, то является общими ценностями. Я не побоюсь этого слова, так оно и есть», – заявил президент.

Путин упомянул и о том, что «по всему Советскому Союзу висели огромные портреты члена компартии США и активного борца за права афроамериканцев Анжелы Дэвис». «Поэтому нам это кажется тем, о чем мы можем говорить и что представляет хотя бы какую-то базу для взаимопонимания», – добавил глава государства.