14 апреля №11 (22146)

Рязань задыхается от выбросов!

Примерно с 18:30 06.10.2020, над Рязанью начало расползаться ядовитое облако с запахом навоза. Жители завалили службу ГО и ЧС звонками. Бригады по отбору проб выехали и зафиксировали более чем ДВАДЦАТИКРАТНОЕ нарушение предельно допустимой максимальной разовой концентрации по сероводороду.

Страницы в соц сетях губернатора Рязанской области, правительства Рязанской области и прочих ведомств буквально переполнены гневными сообщениями. Даже взрывы не смогли отвлечь внимание горожан от назревшей проблемы. Людям буквально тяжело дышать на улицах.

Подобные проблемы с загрязнением воздуха в городе наблюдаются регулярно и столь же регулярно игнорируются властями. Служба онлайн мониторинга, о которой так пафосно говорил губернатор, так и не заработала. Но последний выброс побил все предыдущие рекорды.

О мониторинге атмосферного воздуха

Министерство природопользования Рязанской области информирует о результатах мониторинга атмосферного воздуха в г. Рязани в вечернее и ночное время 6 октября 2020 года.

6 октября 2020 года стационарным постом наблюдения за атмосферным воздухом в Дашково-Песочне были выявлены превышения ПДК сероводорода. Принимая во внимание эту информацию, а также многочисленные сообщения в социальных сетях о неприятном запахе воздуха, министерством природопользования была направлена передвижная экологическая лаборатория для отбора и анализа проб атмосферного воздуха.

Отбор проб производился в районе Турлатово (с 21:20 до 22:00) и Ряжского шоссе (с 22:40 до 23:00) по компонентам: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, озон, метан, формальдегид, взвешенные частицы (пыль), сумма углеводородов (за вычетом метана), бензол, толуол, этилбензол, хлорбензол, м,п-ксилол, о-ксилол, стирол, фенол.

В районе Турлатово было выявлено 3 измерения с превышением ПДК сероводорода. Максимальное превышение зафиксировано в 21:40 и составило 20,6227 ПДКмр. По адресу Ряжское шоссе результаты исследований соответствовали гигиеническим нормативам.

Так как на территории, где проводились замеры, нет предприятий, подлежащих региональному экологическому надзору, полученная информация о превышениях была оперативно направлена в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора для инициирования контрольных мероприятий в отношении объекта, подлежащего федеральному экологическому надзору.

 

Также информация в срочном порядке была направлена в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и администрацию г. Рязани, согласно действующему Порядку взаимодействия при расследовании случаев загрязнения атмосферного воздуха на территории города Рязани.