14 апреля №11 (22146)

Шестерых руководителей Пенсионного фонда арестовали за получение взяток в 210 млн рублей

Басманный суд Москвы арестовал до 1 декабря шестерых сотрудников Пенсионного фонда России (ПФР) по подозрению в получении взяток от бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева и крупных IT-компаний.

«Басманным судом под стражу отправлены Александр Руднев, Дмитрий Кузнецов, Евгений Никитин, Рубен Эфианджян, Евгений Турчак, Константин Янкин. Они отправлены в СИЗО до 1 декабря 2020 года. Все они подозреваются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору)», — сказали в пресс-службе суда.

Ранее РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту дачи и получения взяток в отношении бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева.

Указывалось, что фигурантами также стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда РФ и сотрудники крупных IT-компаний «РедСис» и «Техносерв».

Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, Руднев был начальником департамента ПФР по осуществлению закупок, Кузнецов – бывший начальник департамента информационных технологий ПФР, Никитин занимал пост начальника департамента по обеспечению информационной безопасности фонда, Эфианджян был начальником департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР, Турчак занимал должность начальника департамента организации предоставления государственных услуг и цифрового развития ПФР, а Янкин был начальником Межрегионального информационного центра пенсионного фонда.

«Дело ведёт Следственный комитет. По данным следователей, Алексей Ананьев давал взятки перечисленным выше сотрудникам Пенсионного фонда России в обмен на покровительство при заключении госконтрактов», — отметил собеседник агентства.

По версии следствия, в 2015 году члены руководства Пенсионного фонда предложили бенефициарам группы компаний «РедСис» Сергею Гордееву и его компаньонам (среди которых — Ананьев) за деньги предоставлять служебную информацию о планирующихся госзакупках и помогать выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Подозреваемые согласились и дали сотрудникам ПФР в период с 2016 по 2019 год взятки на общую сумму 210 млн рублей. С 2017 по 2019 год «РедСис» выполнила для фонда контракты на сумму 5,33 млрд руб. В 2019 году по подозрению в получении взятки в размере 4,4 млн рублей был арестован замглавы ПФР Алексей Иванов.

Как сообщает ТАСС, в 2017 году братья Ананьевы, опасаясь утратить управление Промсвязьбанком из-за выявленных ЦБ РФ нарушений при кредитовании, вовлекли в преступную группу 8 бывших сотрудников банка и иностранца для хищения денег. По указанию Дмитрия Ананьева 14 декабря 2017 года соучастники перевели деньги нидерландской компании Promsvyaz Capital B. V. якобы за приобретенные у неё акции Промсвязьбанка и облигации, выпущенные ООО «ПСН Проперти Менеджмент», АО «Промсвязькапитал», PSB Finance S. A. UNDT, деятельность которых контролировалась Ананьевыми. При этом фактически ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была фиктивной.

После перечисления на счета иностранной компании 57,3 млрд рублей и 505,6 млн долларов соучастники Ананьевых изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг и другие документы, подтверждающие якобы совершённую сделку. Таким образом, в течение нескольких часов на Кипр были выведены 87,2 млрд рублей. В последующем Ананьевы организовали легализацию этих денег. Братья находятся в международном розыске.

Следствие совместно с ФСБ, МВД и Росфинмониторингом установило имущество Ананьевых на 50 млрд рублей, на него наложен арест. Также устанавливается имущество соучастников преступления для наложения ареста.