№26 (22161)

В Общероссийском Штабе протестного движения заявили об обострении политической обстановки в стране

В Москве прошло очередное заседание Общероссийского Штаба протестного движения. Штаб рассмотрел результаты проведённой 3–4 октября акции в память жертв трагических событий октября 1993 года и осуждения преступлений ельцинизма. Вёл заседание руководитель Штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Владимир Кашин отметил, что политические события начала 90-х живы в народной памяти, по-прежнему потрясают людей своим трагизмом. Склоняя головы перед памятью жертв, народ осуждает действия власти. Руководитель Штаба подчеркнул, что «ельцинизм» как понятие возник на почве оппортунистической политики Горбачёва. Именно Горбачёв инициировал слепое преклонение перед западной моралью и разрушение великой социалистической державы. «Ельцинизм» и «горбачёвщина» – родственные понятия, символизирующие цинизм власти, предавшей интересы народа.

Претендуя на доверие общества, все звенья управления государством должны очиститься от позорного прошлого. Совершив государственный переворот, разрушив социалистическое государство рабочих и крестьян и многонациональный братский союз народов, Ельцин совершил преступление перед человечеством, итогом которого стала гуманитарная катастрофа. Преступления ельцинизма должны быть осуждены государством. Необходимо пресечь работу на территории России Ельцин-центра, являющегося орудием вражеской пропаганды и проповедником буржуазной морали.

На заседании был обсуждён ряд других важных вопросов. Штаб заслушал информацию секретаря ЦК ЛКСМ Ярослава Листова о работе по подготовке к 102-й годовщине Ленинского комсомола. Штаб одобрил комплексный план мероприятий предстоящего события, оценил качество работы и готовность действий молодёжного звена партии, подтвердив этим большое политическое значение даты и сопричастность к нему всех общественных организаций.

В Москве предусмотрено возложение цветов к Ленинскому Мавзолею на Красной площади, торжественное вручение комсомольских билетов в главном зале музея Ленина в Ленинских Горках, проведение молодёжной акции «Красные в городе» и других уличных молодёжных политических и культурно-массовых мероприятий, научно-практические конференции в режиме онлайн, общественное обсуждение истории комсомольского движения, спецвыпуски печатных изданий и другое. Акция охватит все регионы. 29 октября День рождения комсомола будут отмечать в большинстве бывших республик СССР.

Общероссийский Штаб оценил результаты работы по формированию очередного гуманитарного конвоя для сражающейся Новороссии. Обстановка в Донбассе сложная, обстрелы и боевые действия со стороны Украины в последнее время активизировались. Владимир Кашин подчеркнул, что наш долг – оказать поддержку бойцам и всему населению братских республик. Доставка груза, включающего продовольствие, медикаменты, одежду, обувь, приурочен к годовщине Великого Октября, а отправка запланирована на 2 ноября.

Владимир Кашин также сообщил, что параллельно уже начата работа по формированию новогоднего гуманитарного конвоя. Несмотря на санитарные ограничения, в преддверии новогодних праздников и школьных каникул очередной гуманитарный конвой с Дедом Морозом и Снегурочкой доставит детям Донбасса новогодние подарки и игрушки от КПРФ.

По предложению Владимира Кашина члены Штаба от лица своих организаций выразили поддержку научно-педагогическому сообществу страны, которое 1 октября в  конференции «Концепция возрождения образования и науки в России» подвергло резкой критике политику правительства РФ в сфере образования и направило на имя президента, от имени видных учёных, педагогов и родительских объединений открытое письмо, в котором призвало остановить цифровые эксперименты над детьми, отменить «асмоловщину», действие болонской двухуровневой системы образования и вернуть в учебный процесс стандарты советской школы. Штаб высказался за необходимость скорейшего принятия закона о образовании для всех, проект которого, по инициативе КПРФ, разработан группой научных экспертов-педагогов и внесён депутатской фракцией КПРФ на рассмотрение Государственной думы.

Владимир Кашин отметил, что кризис и политическая обстановка в стране обостряются. Власть теряет влияние на общественные процессы. Падает профессиональный уровень управления. Часто в качестве выхода из кризиса обществу навязываются ложные ценности. На пьедестал реформ возводятся дилетанты, а управленцы, доказавшие делом свой профессионализм и честность, подвергаются агрессивному преследованию. Население под гнётом проблем теряет доходы, вступив на грань бедности и нищеты. Малый и средний бизнес душат непомерные налоги. По сути, страна находится на пороге великих потрясений.

Руководитель Штаба подчеркнул, что КПРФ обладает чётким пониманием корневых причин происходящего и конкретными программными документами вывода страны из кризиса. Получив поддержку народа, добиваясь победы на выборах, партия готова взять управление всеми государственными процессами. В год Ленинского юбилея и 75-летия Великой Победы, КПРФ, Общероссийский Штаб протестов, все организации народно-патриотического фронта должны стать среди народа пропагандистами этих программ. Акция народного протеста против политики властного произвола, за достойную жизнь, права и свободы граждан будет продолжена, заверил он.