3 марта №5 (22140)

№28 (22129)

Ждали права, а получили ограничения

В середине года прошло голосование по поправкам в Конституцию. Трёхдневное голосование на пеньках, табуретках, в палатках и багажниках – вот такой прогресс в проведении выборов в великой державе. И главе ЦИК Элле Памфиловой не стыдно было признать такое голосование действительным. Стыд и совесть, как рубль, каждый год падают в цене. А 13 октября Государственная дума приняла в первом чтении первый пакет законопроектов за подписью Владимира Путина, которые внесены в парламент для закрепления в законах того, что он наобещал в новой Конституции.

Первое заседание Рязанской областной думы

13 октября 2020 года состоялось первое заседание Рязанской областной Думы седьмого созыва, на котором рассматривались организационные вопросы: избрание председателя областной Думы и его заместителей; избрание руководителей комитетов и комиссий и их заместителей.

Чужой беды не бывает

В настоящее время люди, пострадавшие в результате пожара и взрывов в Скопинском районе Рязанской области, еще находятся в пунктах временного размещения, им требуется помощь. Напомню, 7 октября 2020 года на военном полигоне в поселке Желтухинский Скопинского района произошел пожар. Из ближайших населенных пунктов было эвакуировано более 2300 человек, 17 зданий уничтожены огнем. Рязанское областное отделение КПРФ не раз отправляло гуманитарный груз с продуктами питания на место ЧС.

Депутаты-коммунисты требуют от правительства более серьезных мер по борьбе с коронавирусом

В России число случаев COVID-19 за сутки впервые превысило 14 тысяч! Больше всего заболевших в Москве: за сутки в столице количество выявленных случаев вновь увеличилось и составило уже 4 573.

Выход из кризиса — социализм

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, состоявшееся 13 октября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, было посвящено подготовке к празднованию 102-й годовщины со дня создания Ленинского комсомола 29 октября и 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября.

Юрий Афонин: Китай, Вьетнам и Куба продолжают демонстрировать неоспоримые преимущества социализма в борьбе с коронавирусом

Статистика Всемирной организации здравоохранения наглядно показывает: и во время нынешней второй волны эпидемии социалистические страны имеют многократно более низкий уровень заболеваемости и смертности от COVID-19, чем страны капитализма. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Два сюжета: на что жить?

Московская чиновница с доходом в 11 миллионов уверена, что сможет прожить на 13 000 рублей в месяц! Столь смелое заявление сделала во время заседания в Мосгордуме первый заместитель главы департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Грачева. Речь о том, что 12 809 рублей на всё про всё в месяц этой аскетичной женщине будет вполне достаточно, зашла неслучайно, – именно такую сумму прожиточного минимума власти предлагали установить для московских пенсионеров в 2021 году.

Застой продлится до 2030 года

На днях экс-министр финансов и вице-премьер, а ныне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в пространном интервью ТАСС высказал весьма смелое для чиновника высшего ранга суждение о результатах экономической политики правительства и президента Путина. Столь откровенное признание было замечено рядом деловых СМИ.

Депутаты-коммунисты требуют от правительства более серьёзных мер для борьбы с коронавирусом

Группа депутатов Государственной думы, входящих во фракцию КПРФ, ожидает от правительства РФ отчёта о предпринимаемых мерах в связи с резким ростом заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции.

Правительство будет вынуждено вернуться к предложению КПРФ об индексации пенсий работающим пенсионерам

В конце сентября Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил отклонить внесённый членом ЦК КПРФ сенатором Василием Иконниковым законопроект, предусматривавший возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. А уже 9 октября СМИ сообщили, что фракция «Единой России» в Госдуме  направила в правительство аналогичное предложение – вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это произошло после встречи президента РФ с лидерами парламентских фракций.

В КПРФ заявили об очередном шаге к установлению монархии в России

Законы, принимаемые после внесения поправок в Конституцию, означают очередной шаг в направлении монархической системы управления государством, однако будет ли эта монархия конституционной, бабушка надвое сказала. Такое заявление сделала журналистам депутат Государственной думы Вера Ганзя (фракция КПРФ).

Глава Хакасии Валентин Коновалов показал достойный пример реализации программы партии на региональном уровне

Правительство Хакасии во главе с коммунистом Валентином Коноваловым подготовило законопроект о перераспределении в пользу бюджетов городов и районов республики части налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), который до сих пор полностью зачислялся в республиканский бюджет. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал это решение «достойным примером того, как руководители-коммунисты, несмотря на все трудности, стремятся реализовать программные установки партии на уровне регионов».

Потери школьников из-за карантина

Российские школьники в период пандемии коронавируса потеряли более трети учебного года, что в будущем может привести к ухудшению их результатов и снижению заработка, когда школьники станут взрослыми, говорится в докладе Всемирного банка «COVID-19 и человеческий капитал».

Учителя работают за себя и за того парня, но не получают даже за себя, заявили в КПРФ

Майский (2012 г.) указ президента РФ о повышении заработной платы педагогическим работникам не выполнен в 75 субъектах Федерации, при этом недовольство учителей своим положением растёт, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин.

Точка зрения: В России отсутствует демографическая политика

Наличие государственного демографического проекта и государственные выплаты на несовершеннолетних детей создают иллюзию присутствия единой демографической политики в Российской Федерации, но на самом деле таковой не существует, заявила, выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия», Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина

Три причины, почему машины в СССР были крепче нынешних иномарок

«Неубиваемость» советских автомобилей — это хорошо или плохо?

Среди водителей с большим стажем бытует мнение, что раньше машины были крепче. Как правило, опираются они на три аргумента. И, честно говоря, они весьма резонны. Вот только не надо путать понятия «крепкий» и «безопасный».

Социальный протест за рубежом

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ охвачена массовыми антиправительственными выступлениями. Так, в Индонезии нарастает возмущение «всеобъемлющей реформой трудового права». Через четыре дня после одобрения спорного документа парламентом в ряде регионов этого островного государства с новой силой вспыхнули протесты трудящихся и студентов, жёстко подавляемые полицией.

Министр труда заврался о «небольшом» росте безработицы На самом деле выросла в 7 раз

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что число зарегистрированных безработных с марта по октябрь выросло с 3,5 млн человек до 4,8 млн. Ещё в июне Котяков рассказывал о росте безработицы с января с 700 тысяч до 2,1 млн человек.

Сокращение населения России ускорилось

Население России к концу года может уменьшиться на 352,5 тысячи человек, а к 2024 году — на 1,2 миллиона.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз правительства из обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года.
В предыдущей версии документа, подготовленной в августе, были более оптимистичные цифры. К концу 2020 года ожидалась убыль на уровне 158 тысяч жителей, в 2022 году прогнозировался рост. Таким образом, по версии кабмина, сокращение числа граждан ускорилось.
Новый прогноз министры составляли с учётом объективных реалий и не подгоняли под необходимые показатели. По оценке Кабмина, в следующие несколько лет численность населения продолжит снижаться.