14 апреля №11 (22146)

Глава Хакасии Валентин Коновалов показал достойный пример реализации программы партии на региональном уровне

Правительство Хакасии во главе с коммунистом Валентином Коноваловым подготовило законопроект о перераспределении в пользу бюджетов городов и районов республики части налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), который до сих пор полностью зачислялся в республиканский бюджет. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал это решение «достойным примером того, как руководители-коммунисты, несмотря на все трудности, стремятся реализовать программные установки партии на уровне регионов».

Верховным Советом Хакасии 30% поступлений от налога, взимаемого по УСН, будет оставаться на местном уровне. По оценке республиканского правительства, это увеличит налоговые доходы муниципалитетов более чем на 250 млн рублей в год.

Юрий Афонин отметил, что КПРФ давно добивается перераспределения финансовых потоков в бюджетной системе России в пользу регионального и местного уровней. «Надо распределять доходы консолидированного бюджета примерно в равных пропорциях: треть – Федерации, треть – регионам и треть – муниципалитетам. Партия власти много лет блокирует эту необходимейшую реформу на федеральном уровне. Но пришло время, и руководители-коммунисты начали бороться с пороками бюджетной системы на уровне отношений региона и муниципалитетов», – сказал он.

Инициативу Валентина Коновалова он назвал «новым окном возможностей как для предпринимателей, так и для муниципалитетов». Кроме того, считает он, тут есть и важный политический сигнал. «Губернатор-коммунист Валентин Коновалов наглядно показывает: для него нет «своих» и «чужих» городов и районов. Его отношение к территории не зависит от степени лояльности или цвета партийного билета тамошнего главы администрации. Своим новым решением Коновалов одинаково помогает всем муниципалитетам. А вот в регионах, возглавляемых представителями партии власти, главы муниципалитетов, избранные от КПРФ, неоднократно сталкивались с предвзятым отношением региональной власти. Это выражается, в частности, в том, что средства, которые должен выделять городу или району субъект федерации, выделяются не вовремя, со скрипом и зубовным скрежетом. Таким образом, население целого города или района фактически карается за нелояльность», – рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

При этом, считает Юрий Афонин, данное решение – непростой шаг для Валентина Коновалова. «Республиканский бюджет тоже сводится с напряжением. Кроме того, на республике висят гигантские долги, доставшиеся в наследство от прежней региональной власти. Но даже в этой обстановке он счел необходимым укрепить финансовую основу местного самоуправления. Это достойный пример того, как наши руководители-коммунисты, несмотря на все трудности, стремятся реализовать программные установки партии на уровне регионов», – сказал он.