14 апреля №11 (22146)

«Мираж»

Когда-то была страна. Каждое утро над ней вставало солнце и каждый вечер оно уходило, чтобы отдохнуть. Утром, когда появлялись его первые лучи, они целовались с росой, возвращая к жизни землю, воздух наполнялся пением птиц, и снова возрождалась радость и надежда.

День походил на день, а ночь на ночь. Но иногда набегали тучи, гремел гром и небо грозило молниями и градом.

Народ той страны трудился, украшая землю результатами своего туда. Все были счастливы. Люди трудились, чутко прислушиваясь к голосу своего вождя. Этот вождь обладал необычайным даром объединять и убеждать людей, вселять в них веру в счастливое будущее. Когда он говорил о чём-нибудь, даже о самом обыкновенном, его нельзя было слушать без улыбки или без слёз, и казалось, что его слова проникают в их души и сердца. Когда он гневался или говорил о чём-то ужасном, что угрожало стране, люди слушали его и чувствовали, как их души наполнялись гневом, смелостью и отвагой. В такие минуты власть его была безгранична, и если бы он приказал им броситься на врага и умереть, то люди с восторгом поспешили бы исполнить его волю. Его идеи и слова, в которых он славил свой народ, были для людей источником постоянной радости. Даже в очень трудные дни, когда всё вокруг угрожало опасностью и смертью, его дар объединять и убеждать, подобно хлебу, был востребован ежедневно.

Десятки лет народ счастливо жил со своим вождём, как за железным занавесом, за который не могли проникнуть ни враги, ни вражеские идеи.

Но время неумолимо, и в один из мрачных дней вождь умер. На смену ему пришли другие вожди, которые поспешили оболгать его самого и все его дела. Для просвещения своего народа они пригласили мудрецов из дальних стран. На предложение людей вступить в их семью и быть их товарищами мудрецы ответили: «Мы вам не товарищи!» И стали они учить людей, что можно жить, не напрягаясь в работе, используя для этого труд других людей, что можно отобрать общее имущество и присвоить себе, что можно забыть о совести и справедливости.

Говорили они вдохновенно, красиво и звучно, точно играли на невидимых струнах, а люди жадно внимали их речам и задыхались от восторга. Слова мудрецов, подобно вину, пьянили и вызывали желание продолжать пить, потому что каждый блаженно улыбался, не понимая, какую дьявольскую прелесть они таит в себе.  Пьяные их слова были дерзки и неприличны, но странным образом подействовали на народ. Многие стали говорить:

– Братья! А ведь они правду говорят! В самом деле, почему бы нам не разделить все богатства и стать каждому хозяином.

Забыв о прошлом, о совести и справедливости, о своём вожде, люди бросились грабить некогда общее имущество, разоряя многое, созданное их трудом. Они делали всё, что хотели, и шли туда, куда гнала жадность и низменные чувства. Им представлялось будущее сладким и пахучим, подернутое золотыми искрами успеха. Оно выглядело привлекательной женщиной – молодой, длинноволосой, смуглой, с чёрными глазами, оскалившая свои белые зубы в улыбке, как будто хотела сказать: «Поглядите, какая я наглая, какая красивая!»

Люди настолько увлеклись грабежом и дележом, что и не заметили, как потеряли страну и стали убивать друг друга…

Как и раньше каждое утро вставало солнце, и каждый вечер оно ложилось спать. Как и раньше утром, когда с росою целовались первые лучи, земля оживала. День походил на день, ночь на ночь…

Все, как и раньше… Но только у людей исчезло что-то очень важное. Их надежды на красивую жизнь развеялись, как мираж…

И. Никитчук