14 апреля №11 (22146)

Первое заседание Рязанской областной думы

13 октября 2020 года состоялось первое заседание Рязанской областной Думы седьмого созыва, на котором рассматривались организационные вопросы: избрание председателя областной Думы и его заместителей; избрание руководителей комитетов и комиссий и их заместителей.

Председателем областной Думы избран Фомин А.В., первым заместителем председателя Хубезов Д.А. и заместителем председателя Шевырёв АП., все представители «Единой России». Должности председателей комитетов (8 комитетов) и одной комиссии, в основном, достались также «единороссам», по одному комитету возглавили представители «Справедливой России» и ЛДПР.

Большинство депутатов-«единороссов» не изменили своей традиции – «подгонять» Регламент областной Думы под свои интересы. Они совместно с депутатами от фракций «За правду» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» инициировали внесение изменений в статьи 13 и 22 Регламента, с целью увеличения численного состава Комитета по бюджету и налогам с 12 до 15 депутатов и изменения порядка формирования Совета областной Думы. Смысл изменений заключается в том, чтобы депутаты «Единой России» имели большинство и в Комитете по бюджету и налогам, и в Совете областной Думы. (Совет областной Думы утверждает повестки заседаний Думы, рассматривает многие организационные вопросы).

В прежней редакции Регламента в Совет областной Думы с правом решающего голоса входили девять депутатов – председатель областной думы, его заместители, два председателя Комитетов (на ротационной основе) и по одному депутату от каждой фракции в областной Думе. В седьмом созыве Думы количество фракции увеличилось до семи. В шестом созыве фракций политических партий было четыре.

По действующей редакции Регламента в Совет областной Думы должны входить 12 депутатов, из них шесть представители от «Единой России» и шесть представителей от других фракций (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди», «За правду»), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». При таком порядке формирования Совета Думы может возникнуть ситуация потери большинства «Единой России» в Совете. Поэтому они и поменяли этот порядок. Теперь в Совет Думы с правом решающего голоса будут входить председатель Думы, его заместители и все председатели комитетов и одной комиссии, то есть 12 депутатов, из них 10 депутатов-«единороссов» и по одному от ЛДПР и «Справедливой России». Остальные депутаты от других фракций будут входить в состав Совета с совещательным голосом.

В результате такого «пируэта» «единороссы» создали неравные условия для работы в Совете областной Думы для других фракций.

Первое заседание областной Думы ещё раз показало, что депутаты-«единороссы» не готовы к конструктивному диалогу с депутатами оппозиционных партий и действуют по принципу «разделяй и властвуй».

А проблем и нерешённых вопросов в Рязанской области хватает. Их решение требует слаженной работы депутатского корпуса и исполнительной власти в лице областного правительства. Например, вторую неделю в городе Рязани жители дышат зловонным воздухом, обращаются с жалобами в различные инстанции, но никому до этого дела нет. Эта проблема была поднята мною на первом заседании областной Думы. Но все остальные фракции депутатов областной Думы отмолчались, Никто из присутствующих на заседании областной Думы высоких чиновников не ответил на этот вопрос.

Следует отметить, что представители всех партий, участвующих в выборах депутатов областной Думы обещали избирателям, что особое внимание будут уделять нормализации экологической ситуации в городе Рязани и области. По всей видимости, они забыли об этом, выборы ведь прошли!

Только депутаты фракции КПРФ в областной Думе стараются выполнить этот наказ избирателей.

В.Г. Малюгин

cекретарь Рязанского

обкома КПРФ,

 

депутат областной Думы