14 апреля №11 (22146)

Правительство будет вынуждено вернуться к предложению КПРФ об индексации пенсий работающим пенсионерам

В конце сентября Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил отклонить внесённый членом ЦК КПРФ сенатором Василием Иконниковым законопроект, предусматривавший возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. А уже 9 октября СМИ сообщили, что фракция «Единой России» в Госдуме  направила в правительство аналогичное предложение – вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это произошло после встречи президента РФ с лидерами парламентских фракций.

На той встрече президент Путин поддержал идею  возврата индексации пенсий работающим пенсионерам.

Комментируя это решение, Василий Иконников подчеркнул, что возращение к индексации исправит несправедливость в отношении пенсионеров, которые на протяжении многих лет исправно уплачивали страховые взносы, рассчитывая на будущие выплаты. Он также привёл расчёты экспертов, согласно которым государство, отказавшись от индексации, проиграло и в финансовом плане.

«В результате отмены индексации количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 до 9,7 млн человек, что привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере порядка 300 млрд рублей в год. Поступления во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд, снизились примерно на 500 млрд рублей. Для возобновления же индексации требуется менее 400 млрд рублей», – рассказал Василий Иконников.

Кроме того, сенатор отметил, что необходимость принятия законопроекта обусловлена поправками в Конституцию, согласно которым индексация пенсий должна проводиться регулярно.

Ранее представители правительства при рассмотрении вопроса в Госдуме не учитывали эти доводы, ссылаясь на то, что у работающих пенсионеров есть дополнительный источник дохода в виде заработка от основного вида деятельности, в связи с чем они не нуждаются в индексации.

Василий Иконников отметил, что среди более чем 5 млн пенсионеров, переставших работать после прекращения индексации их пенсий, достаточно квалифицированных специалистов, которых можно вернуть в экономику, возобновив индексацию. «Поддержка этой идеи со стороны президента абсолютно правильная. Законопроекты ещё находятся на рассмотрении в Госдуме, их одобрение реально. Для этого нужно лишь изменить позицию федерального правительства. Ждём положительного решения», – заявил он.