14 апреля №11 (22146)

Точка зрения: В России отсутствует демографическая политика

Наличие государственного демографического проекта и государственные выплаты на несовершеннолетних детей создают иллюзию присутствия единой демографической политики в Российской Федерации, но на самом деле таковой не существует, заявила, выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия», Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина

«Выплатили по 10 тысяч рублей на ребёнка, увеличили пособие, и у людей создаётся иллюзия, что государство заботится о семье, просто на это не всегда хватает денег», – сказала Нина Останина. Тем не менее, подчеркнула она, единой государственной демографической политики в России сегодня не существует.

«По сути дела, вся демографическая политика носит региональный характер. 85 субъектов Федерации, и в каждом субъекте своя политика. Всё, что касается сегодня семьи, материнства и детства, отнесено к полномочиям субъекта Федерации – на региональный и даже муниципальный уровень. У нас нет единых социальных стандартов, которые гарантировались бы федеральным бюджетом. Поэтому и нельзя говорить о государственной демографической политике. Её просто нет. Государство сбросило с себя заботу о семье, о детях, о материнстве. Всё зависит от толщины бюджетного кошелька в конкретном субъекте Федерации», – пояснила Нина Останина. 

Она также заявила, что все демографические проекты и программы должны быть долговременными, рассчитанными по меньшей мере на 20–25 лет.

«У молодой матери, молодых родителей должны быть гарантии того, что их ребёнок будет под защитой государства. Никогда и никто не принимал национальные программы сроком на три года или на период полномочий президента. Есть Путин – есть демографические проекты, нет Путина – нет этого национального проекта. Это неправильно», – считает эксперт.

Нина Останина также отметила неудачные кадровые решения при назначении ответственных за реализацию демографических программ, которые в Правительстве РФ курирует вице-премьер Татьяна Голикова.

 

«Эти национальные проекты возглавляет бухгалтер, который ведёт только статистический отчёт. Согласитесь, что, как называют её, «мадам Арбидол», Голикова – не тот человек, который действительно был бы большим специалистом и понимал бы, что происходит сегодня со страной и с деторождением. Я не потому, что у Голиковой нет детей, не поэтому. Надо душой болеть, а когда у тебя душа болит, чтобы кошелёк свой пополнить, где бы заработать, урезать, сократить социальные программы, то, конечно, это не тот подход, который нам нужен сегодня», – сказала Нина Останина