25 марта №11 (22112)

«Конституционный переворот»: Путину важнее не потерять власть, а не любовь народа

Политический блицкриг Владимира Путина, внезапно затеявшего конституционную реформу, встретил закономерное непонимание россиян. Что задумал президент, недоумевают они. Часть общества полагает, что цель главы государства — любой ценой продлить собственную власть. Свой взгляд на происходящее они сформулировали в «Манифесте граждан России против конституционного переворота и узурпации власти», который опубликовала «Новая газета».

«Мы уверены, что цель этого переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима. Для этого придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции. Об этом, как о готовом решении, Путин объявил 15 января, определив судьбу России всего за 17 минут. Поправки были подготовлены за 5 дней», — заявляют авторы документа, прежде чем сформулировать актуальные нужды россиян.

По их мнению, российскому обществу нужна: реальная сменяемость власти, а не косметическое перераспределение полномочий с целью пожизненного правления одного человека…

Заметно, что все цели строго политические. Об экономических проблемах не говорится ни слова. Складывается впечатление, что авторы манифеста не очень хорошо представляют реальные проблемы большинства сограждан.

Тем не менее, авторы манифеста призвали россиян к активному выражению своей позиции. «Мы отдаём себе отчёт, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и нечестна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти — НЕТ. России нужны реальные перемены, а не разрушение государственности», — сказано в тексте.

Подобный взгляд контрастирует с мнением думской оппозиции. Там поправки поддержали все четыре фракции. Правда, с оговорками.

Кажется, что в Кремле уже не так уверены в успехе, как в начале. Там не исключили протестное голосование россиян. По словам Дмитрия Пескова, если «люди посчитают введение в действие поправок нецелесообразным, то так и произойдёт». Действительно, для многих россиян предложения Путина звучат как абстракция, не имеющая отношения к их жизни. И зачем тогда за них голосовать? Подписавшая манифест политолог Татьяна Ворожейкина отметила, что по ее мнению в документе не хватает социального измерения.

«СП»: — Что означает в случае объявления голосования «сказать конституционному перевороту и узурпации власти — НЕТ»? Бойкотировать? Протестовать на улицах?

— Не бойкот, нет. Имеется ввиду проголосовать против. Сказать «нет» изменению Конституции, внесению поправок, которые реально затрагивают защищенные статьи неконституционным путем и продлению полномочий Путина в любом виде.

«СП»: — Назовите, пожалуйста, основные свои претензии к вносимым поправкам…

— Приоритет международного права над российским зафиксирован в защищенной статье 15 конституции РФ. При этом вносится правка в статью 79, которая допускает, что в случае соответствующего толкования Конституционного суда, международные договоры не подлежат исполнению. Это очень серьезное нарушение.

Второе нарушение — статьи 12 Конституции, которая устанавливает самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий, органы которого не входят в систему государственной власти. На фоне этого в статью 132 вносится поправка о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и вместе выполняют государственную задачу.

Кроме того, нарушается статья 10 Конституции, которая закрепляет разделение властей, так как в поправках идёт речь о фактическом подчинении президенту Конституционного и Верховного судов.

«СП»: — Но при этом вносятся также поправки, касающиеся МРОТ и индексации пенсий. Как вы это оцениваете?

— Поправки о социальных гарантиях включены в статью 75, в которой говорится о рубле и Центральном Банке. Они подходят этой теме как корове седло. На самом деле их надо было бы вносить в 1-ю и в особенности во 2-ю главу.

Но вообще-то эти поправки ничего не меняют. Это чисто декларативная вещь. Гарантия индексации пенсий прописана в федеральном законе. Но ничто не помешало прекратить индексацию пенсий в 2015 году.

«СП»: — Наверное, россиянам хотелось бы более теплого отношения…

— Если бы я была составителем этого документа, то отметила бы в нем, что реальное разрушение публичного государства в России, полное выхолащивание института представительной власти, судебной системы произошло в последние 20 лет при Путине. Иначе говоря, действующая Конституция всем этим безобразиям не помешала.

И второе, что надо было обязательно отразить в этом документе — это социальные последствия политики власти, которые привели к чудовищному расслоению, к бедности и нищете, к разрушению механизмов социальной защиты, здравоохранения и образования. Особенно в небольших городах, где люди порой умирают, не имея возможности вызвать скорую помощь.

Последнее обстоятельство имеет прямое отношение к проблеме поправок, с помощью которых пытаются сохранить власть Путина навсегда. А вот руководитель центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов считает правящий в стране режим не только коррупционным, но и компрадорским, и изменения в основной закон предлагает соответствующие.

— В целом я согласен с манифестом. Но дополнил бы его некоторыми пунктами. Например, в основном законе должна быть закреплена выборность судей. А вообще, выбирать нужно не только их. Мэров, губернаторов, прокуроров, начальников полиции и т. д. А саму Конституцию, менять можно только на всенародном референдуме и никак иначе.

Вообще, Россия должна ратифицировать Конвенцию ООН «Против коррупции», включая статью 20 «О незаконном обогащении» и аналогичные европейские конвенции. Нужно лишить компрадоров и их политхолуев, возможности использовать зарубежные активы для противодействия проводимой нами политики, а чиновников — смысла выводить награбленное на Запад.

«СП»: — Какие конкретно меры для этого нужно предпринять?

— По всем лицам, отказавшимся от российского гражданства за последние 10−15 лет (уже более 70 процентов «российских» миллиардеров и около половины миллионеров имеют иностранное гражданство), должно быть инициировано проведение проверки источников доходов, сформировавших их активы.

Нужно расторгнуть договоры о защите от двойного налогообложения. Этим будет ликвидирована экономическая заинтересованность в выводе средств из РФ. Следует запретить муниципальным и государственным служащим любого уровня и их ближайшим родственникам иметь иностранное гражданство, вид на жительство, недвижимость, счета, любые финансовые активы за пределами РФ. Расширить статью 275 УК РФ «Измена родине» на данные виды деяний.

В свою очередь коммунист, депутат Госдумы 6-го созыва Вячеслав Тетекин предвидит, что сам процесс правок Конституции приведет к дестабилизации в стране.

— Проблема в том, что власти поступили хитро — вносят поправки в Конституцию вместе с рядом социальных поправок, гарантирующих дополнительные материальные права трудящихся. Поэтому голосовать против нам, фракции КПРФ, было бы сложно. Мы просто обязаны поддерживать любые меры, направленные на повышение жизненного уровня людей.

Другое дело, что Геннадий Андреевич во время своего выступления в Госдуме оговорился, что дальше, во втором чтении, а это ключевое чтение, мы будем смотреть, что эти поправки из себя представляют.

Проблема в том, что никто толком ещё не понимают, как это всё будет выглядеть в окончательном виде. Всё это делается со страшной спешкой, бродит множество версий почему глава государства начал с невероятной скоростью проталкивать эти поправки. Судя по всему, президент всё это осмысливал и планировал лично, в узком кругу своих сторонников.

«СП»: — Что бы вы выделили из неясностей?

— Непонятно про Госсовет. То ли он будет самым главным органом государственного управления, то ли одним из многих. У нас же наплодилось советов… Совет Федерации, Совет безопасности, теперь ещё и Госсовет. Три совета! Кто из них самый главный? Неясно.

Именно поэтому голосование в рамках второго чтения отложено на месяц, чтобы понять происходящее. Потом эта так называемая рабочая группа состоит не из специалистов, а служит своего рода ширмой, скрывающей людей в кремлёвских коридорах, которые все это дело пишут.

«СП»: — Мда-а, непонятно, что тогда выносить на референдум…

— Со способом принятия поправок тоже неясность. Не городили бы огород. По закону Госдума может принять поправки конституционным большинством. За исключением 1 и 2 глав Конституции. Их же не трогают, понимая, что нужен референдум. Поэтому референдума не будет. Но будет некий опрос.

Ощущение такое, что у Путина есть очень серьёзные причины, чтобы торопиться, а это никак не говорит о стабильности власти. Скорее всего, сам процесс изменения Конституции приведёт к дестабилизации политической обстановки в стране.