25 марта №11 (22112)

«Нищее население никогда не будет здоровым»

В Красноярском крае за 2019 г. родились три младенца с врождённым онкологическим заболеванием, об этом рассказали «ТВК Красноярск» в перинатальном центре.

Оказывается, по всей России происходят такие случаи. Детский онколог Максим Рыков рассказал, почему таких случаев будет больше и может ли наследственность быть причиной онкологии у новорождённых.

Врачи перинатального центра доложили о трёх новорождённых в 2019 г., у которых выявили онкологическое заболевание. Врачи по всей стране сталкиваются с подобными случаями. Детский онколог, кандидат медицинских наук Максим Рыков рассказал «ТВК Красноярск», что, чем лучше будут технологии, тем больше случаев будет выявляться на ранних стадиях.

«Конечно же случаи не единичны. Если мы посмотрим с 2007 по 2017 гг., то заболеваемость увеличилась на 13%. Распространённость заболеваний у детей, которые завершили лечение или продолжают лечение, увеличилась почти на 50%. И это неплохо. Это хорошо. Значит, что рак стали лучше выявлять. Пик заболеваемости у детей приходится на возрастную группу до одного года. Это довольно большое число детей. Как раз у них многие онкологические заболевания являются врождёнными.

То, что этих детей выявили, это хорошо. Это не является какой-то казуистикой, не свидетельствует о том, что какая-то неприятная экологическая обстановка в регионе, но это и не является опровержением. Чтобы сделать такой вывод, нужно выйти на достоверные статистические данные. А их у нас в стране в настоящее время нет, поскольку наша заболеваемость в России, в Красноярском крае в том числе, существенно ниже, чем в Европе и США. То, что произошло в Красноярске, не является исключением. Таких детей много в России», – поделился с «ТВК Красноярск» кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Максим Рыков.

Что именно становится причиной появления онкологии у только что родившегося ребёнка, неясно, делится врач, можно назвать много факторов, но ни один из них не будет 100% виновным.

«На развитие злокачественных образований влияет много факторов. Если бы я это знал точно, то получил бы Нобелевскую премию, но точно этого не знает никто. Доказано, что при некоторых заболеваниях наследственность и генетические факторы играют существенную роль. Также неправильный образ жизни и возраст родителей. Но точно, к сожалению, человечество не располагает данными, чтобы утверждать на 100%. И наследственность, и образ жизни, и благополучие и, конечно, экология – всё это влияет на такие заболевания. Но удельный вес каждого из этих факторов мы в настоящий момент не знаем», – добавил детский онколог.

Специалист также заключил, что всем этим факторам предшествует одно большое условие для здоровья – уровень жизни человека. Чем он ниже, тем больше риск получить злокачественное заболевание.

«А вообще это всё от бедности. Нищее население правильный образ жизни вести не будет никогда. Правильный образ жизни – всегда дорого. Нужно повышать грамотность населения, социальный уровень жизни, чтобы у них были деньги на ЗОЖ. Учитывая то, что в стране сейчас, – требовать от людей, чтобы они не курили и не пили, вели здоровый образ жизни и еще правильно питались, это, по меньшей мере отклика среди населения не найдет. Население в условиях бедности выбирает что-то доступное. Дешевую еду, алкоголь, табак, что-то, что приносит доступную радость обычному человеку, у которого нет больших денег», – заключил кандидат медицинских наук Максим Рыков.

 

Газета «Советская Россия» № 7 (14830),
25 января 2020 г.