25 марта №11 (22112)

Лукашенко обвинил РФ в использовании налогового манёвра для давления на Белоруссию

«Для чего они решили надавить — догадайтесь сами», — заявил Лукашенко в пятницу во время визита в белорусский город Шклов. Президента цитирует близкий к его пресс-службе телеграмм-канал «Пул Первого».

Лукашенко выразил мнение, что в связи с этим создаётся угроза института президентства суверенной Белоруссии. «Я не хочу быть последним Президентом Беларуси. Почётно быть первым, но последним быть я не хочу», — сказал белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко выступил с утверждением, что причиной разногласий между Минском и Москвой является требование России к Белоруссии платить цену за нефть больше, чем мировая. Об этом сообщило госагентство БелТА.

Госдума приняла пакет законов о налоговом манёвре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый манёвр в РФ привёл к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

С 2019 года Белоруссия начала импортировать нефть из РФ на новых условиях, с учётом удорожания из-за налогового маневра. В результате манёвра цена беспошлинных поставок нефти в Белоруссию будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Белоруссия унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объём доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Белоруссии компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Белоруссии от налогового манёвра.

Как сообщалось, с начала 2020 года практически отсутствуют поставки российской нефти в Белоруссию. Небольшие объемы поставляют лишь НК группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Ранее в январе Лукашенко заявил о намерении России поставлять нефть в республику по ценам выше мировых. «Почему мы до сих пор с Президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — возмутился белорусский лидер.