3 июня №12 (22113)

Пульс планеты

УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.

АФИНЫ. Греческий парламент выбрал нового президента страны. Им стала Екатерина Сакелларопулу — первая в истории государства женщина на этом посту. Греция — парламентская республика, должность президента является церемониальной, а политическая власть принадлежит премьер-министру.

РИМ. Итальянские сенаторы высказались за судебное преследование экс-главы МВД Маттео Сальвини. По решению спецкомиссии, лидер партии «Лига», сам член верхней палаты парламента, лишён неприкосновенности в связи с обвинениями в незаконном удержании беженцев и превышении должностных полномочий. Оппоненты бывшего вице-премьера, в первую очередь его экс-союзники из «Движения 5 звёзд», усмотрели в действиях Сальвини собственную «политическую игру». По их мнению, историю о том, как он, будучи главой МВД, запретил экипажу судна «Григоретти» высадить на итальянские берега свыше сотни спасённых в море мигрантов, пытаются представить общественности примером защиты нацинтересов, а самого Сальвини, которому грозит до 10 лет тюрьмы, — жертвой происков нечистоплотных соперников. Цель — повысить рейтинг лидера «Лиги» на фоне грядущих важных региональных выборов в области Эмилия-Романья.

МЕХИКО. В столице Мексики состоялась акция протеста против насилия в отношении женщин. Стремясь привлечь внимание общественности к одной из острейших проблем этой латиноамериканской страны, активисты расставили на главной площади Мехико сотни пар обуви, выкрашенной в красный цвет. По статистике, в 2018-м жертвами домашнего насилия стали более 3600 представительниц прекрасного пола. Несмотря на обещание властей уделить вопросу приоритетное внимание, за последний год изменений к лучшему не произошло.