25 марта №11 (22112)

В Китае из-за короновируса изолированы города с населением в 20 млн человек

21 января в Китае объявлен карантин в городе Ухань с населением 11,5 млн человек. 23 января карантин объявлен в городе Хуанган с населением 7,5 млн человек, который расположен рядом с Уханем.

В Минтрансе Китая заявили, что автобусы и паромы, которые уже находятся на пути в Ухань, должны немедленно вернуться в пункт отправления. Обратный билет пассажиры не оплачивают. Тех же, кто не захочет вернуться обратно, следует высадить в безопасном месте за пределами города Ухань, отметили в министерстве.

С полуночи 23 января в Хуангане прекращена работа автобусов и поездов, закрыты культурные, туристические и развлекательные объекты. Каждый автомобиль, который въезжает или выезжает из города, будет проверен. Власти также рекомендовали жителям не покидать Хуанган.

В четверг также карантин объявлен в городе-миллионнике Эчжоу в провинции Хубэй.

Власти городов закрыли выездное автомобильное и железнодорожное сообщение для борьбы с распространением коронавируса.

В конце декабря в Ухане появились сообщения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. 7 января Китай установил, что возбудитель — новый коронавирус 2019-nCoV.

Число заболевших в Китае пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, на 18:30 четверга по местному времени (13:30 мск) возросло до 633 человек. Это следует из опубликованных информационных сообщений комитетов по вопросам гигиены и здравоохранения регионов КНР.

Наибольшее число заболевших — 444 случая — зарегистрировано в провинции Хубэй, в административном центре которой — городе Ухань — это заболевание было выявлено впервые. На этот же регион приходятся все зафиксированные к настоящему времени 17 летальных исходов. Далее по количеству заболевших следуют провинция Гуандун (32), Чжэцзян (27), Шанхай (16 подтверждённых и 22 предполагаемых случая) и Пекин (22).

Ранее россияне, побывавшие в Китае с тех пор, как там были выявлены первые случаи заражения смертельным коронавирусом, раскрыли реальную ситуацию в регионе. Туристы отметили, что в Китае о коронавирусе вообще не говорят, и посчитали, что ситуация с вирусом может быть «хуже, чем пишут в прессе».

В связи с ситуацией Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всех пропускных пунктах в Россию. Все приезжающие в страну должны заполнить специальную анкету и измерить температуру. В Госдуме заявили, что Россия в высокой степени готова к противостоянию угрозе распространения коронавируса 2019-nCoV.

Обновлено

В китайской провинции Хубэй закрыли 13 городов, включая Ухань, из-за распространения коронавируса, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Эти меры затронули около 30 млн человек. Власти рассматривают вопрос о срочном строительстве больницы для заразившихся новым видом вируса или выделении 1 тыс. койко-мест в действующих учреждениях.

В самом Ухане, где изначально обнаружили болезнь, закрыли автомобильный тоннель под рекой Янцзы. На действующих мостах установили тепловизоры. У всех пешеходов, водителей и пассажиров проверяют температуру.

В столице Китая — Пекине из-за распространения нового коронавируса был объявлен наивысший уровень («I») реагирования на ЧС, связанные со здоровьем населения. В городе зарегистрировано 29 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, один человек находится в сравнительно тяжёлом состоянии.

Всемирная организация здравоохранения решила не объявлять международную чрезвычайную ситуацию из-за вспышки нового коронавируса.