3 июня №12 (22113)

Юрий Афонин: При сохранении прежнего курса экономический рост не запустить

Юрий Афонин подчеркнул, что одними социальными выплатами огромную проблему бедности не решить. Для этого нужно добиться масштабного роста зарплат, что, в свою очередь, невозможно без роста экономики, без создания новых производств и рабочих мест. Комплекс мер, необходимых для этого, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ, предложен в подготовленной партией программе «10 шагов к достойной жизни». А чтобы рост экономики пошел на пользу не только богатым, правительство обязано заняться проблемой имущественного расслоения, которое приняло чудовищные масштабы, подчеркнул он.

«Если же будет продолжен прежний курс, то, конечно, мы будем выступать против этого правительства», – заявил Юрий Афонин.

Он напомнил, что коммунисты требовали решительной смены правительственного курса задолго до того, как правительство Медведева отправилось в отставку. Задача смены и глубокого переформатирования кабинета министров назрела давно. Сейчас же вопрос заключается в том, смогут ли члены правительства отказаться от того монетаристского курса, который проводил финансово-экономический блок прежнего правительства. Юрий Афонин обратил внимание на то, что «патентованный» монетарист Силуанов потерял статус вице-премьера, но остался министром финансов. Политик не исключил, что изменение курса сможет обеспечить Андрей Белоусов, ставший первым вице-премьером, который на сегодняшний день имеет репутацию государственника.

Зампред ЦК КПРФ затронул важнейший вопрос исполнительской дисциплины. Прежнее правительство не выполнило значительную часть президентских указов мая 2012 года. А в 2019 году правительственные чиновники не смогли потратить триллион рублей из ассигнований на национальные проекты. Вырастет ли исполнительская дисциплина при новом правительстве?

Юрий Афонин также обратил внимание на то, что пост вице-премьера по социальным вопросам сохранила Татьяна Голикова. Россиян сейчас очень волнуют здравоохранение и образование, то, с чем они сталкиваются каждый день, сферы, которые, как всем очевидно, находятся в очень тяжелом положении. От смены министров здесь само собой ничего не поменяется. Нужно увеличивать финансирование социальной сферы, нужно ликвидировать последствия разгромной «оптимизации». Но госпожа Голикова, будучи министром здравоохранения и социального развития, провела значительную часть этой самой «оптимизации», отметил Юрий Афонин.