3 июня №12 (22113)

Жители города Рязани, будем ли мы пить чистую воду?

Когда же чиновники начнут действительно работать для народа, услышат его? 26.12.2019 в городе Рязани прошли публичные слушания согласно поступившему заявлению в Комиссию по землепользованию и застройке от Шабановой М.Н – на территории, принадлежащей ей на праве собственности, предусматривается строительство жилого комплекса.

Несмотря на протесты граждан, присутствовавших на публичных слушаниях, Комиссия по землепользованию и застройке в г. Рязани приняла положительное решение о внесении изменений в Генеральный план: перевести зону из зоны городских парков в зону застройки, проигнорировав тот факт, что на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0080093:1268 находится водозабор с артезианскими скважинами.

Уважаемая Комиссия по землепользованию и застройке в г. Рязани, а как же требования САнПин? САнПин 2.1.4.1110-02 определены санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Либо это не профессионализм, либо лоббирование чьих-то интересов?

Напомню, что в начале 2000-х эти артезианские скважины снабжали чистой артезианской водой район Дашково-Песочня. Скважины имеют стратегическое значение для Рязани, так как сохраняется запас чистых подземных вод питьевого качества в водозаборе «Кальное». Но кому до этого дело.

Что сейчас происходит?  20 января 2020 года в администрацию города начали массово поступать жалобы от жителей Октябрьского и Советского районов города Рязани на специфический «рыбный» запах воды из-под крана. По данным управления энергетики и ЖКХ, общее число жителей, которых затронула эта проблема, составляет около 35000 человек. По результатам исследований – вода является безопасной для потребителей и соответствует нормам. Наталья Антипова – начальник химико-бактериологической лаборатории МП «Водоканал г. Рязани», прокомментировала, что в этом году действительно аномальная погода. Вода до сих пор не замёрзла, и в затоне происходят процессы разложения водорослей и микроорганизмов. Помимо этого уровень воды в Оке на 2.5 м ниже нулевой отметки. По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор.

Господа чиновники, а не проще было бы вернуть артезианские скважины в муниципальную собственность и жителям пить чистую воду?

По закону РФ «О недрах» №2395-1 в редакции от 02.19 .2019 в ст. 25.2 допускается осуществлять изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, если такие земельные участки необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами (т.е. артезианской водой).

В заключение следует отметить, что ещё при строительстве (в районе артезианских скважин) ЖК «Рокоссовский» компанией «Единство» было запланировано облагородить территорию спуска к ручью и по обеим сторонам ручья Быстрец разбить парк и обустроить набережную. Но воз и ныне там. И если депутаты городской Думы проголосуют за решение Комиссии по землепользованию и застройке в городе Рязани, то 12 артезианских скважин собственник участка «закатает» под бетон многоэтажной застройки, а жители будут покупать воду.

Собрано более 300 подписей жителей близлежащих домов, о запрете на строительство высоток на пересечении улиц Тимуровцев и Касимовского шоссе (где расположены артезианские скважины), но их голоса по существующим правилам проведения слушаний не учтены.

Господа чиновники, а вам, сколько подписей жителей Октябрьского района нужно собрать против строительства на вышеуказанном земельном участке три тысячи, тридцать или сто тысяч?

Ни один рязанский высокопоставленный чиновник не отреагировал по данному противостоянию. Вы, чьи интересы представляете людей или..? И с какими людьми вы будете проводить Референдум по внесению изменений в Конституцию.

Чиновник, займись наконец делом, услышь глас народа!