3 марта №5 (22140)

Минздрав вводит цензуру: Медикам запрещено публично высказываться о коронавирусе

Любые комментарии и публичные заявления по теме коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой министерства.

Министерство здравоохранения запретило руководителям и специалистам в регионах самостоятельно давать комментарии по поводу коронавирусной инфекции. Как следует из письма, разосланного руководителям учреждений Минздрава, любые комментарии по коронавирусу следует согласовывать с пресс-службой министерства. На это ранее обратили внимание РБК и Meduza.

Подлинность письма подтвердили в Минздраве, сообщает ТАСС.

«В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации», – приводит комментарий ТАСС.

Позже пресс-служба Минздрава пояснила, что запрет касается только главных внештатных специалистов и руководителей федеральных учреждений, которые находятся в ведомстве министерства.

Пресс-секретарь Максим Радецкий отметил, что запрет не распространяется на главврачей областных больниц и других медиков. Эти клиники не подпадают под действие постановления, поскольку подчиняются региональным министерствам и департаментам здравоохранения.