21 апреля №12 (22147)

Руки чешутся…

Потерпев полный крах с созданием альтернативы ленинской идее строительства общенародного государства, власть капитала стремится выжечь калёным железом из сознания и памяти людей образ вождя пролетариата.

Красноречивой иллюстрацией к тому является очередная иезуитская попытка по ликвидации величественного монумента В.И. Ленину в центре Екатеринбурга, на площади 1905 года. Для обсуждения варварской акции был выбран вполне благопристойный повод — плановое заседание комиссии гордумы по городскому хозяйству. Однако намеченный ход сценария сразу нарушил депутат Думы от КПРФ Роман Ступников, с ходу атаковавший председателя комитета по благоустройству мэрии столицы Урала Тамару Благодаткову вопросом о ходе работ по реставрации подсветки у памятника Владимиру Ильичу.

— Данный вид ремонта сейчас проводить нецелесообразно, — последовал уверенный ответ. — Трибунная часть памятника находится в предаварийном состоянии, поэтому сделать подсветку в таких условиях невозможно.

— И когда же будет выполнена эта работа? — спросил коммунист.

Председатель комитета явно не ожидала столь конкретного и чёткого вопроса и была вынуждена приоткрыть тайну интриги с затягиванием сроков осуществления работ по подсветке монумента. Т. Благодаткова сообщила, что памятник попадает в зону развития подземной части второй очереди метрополитена и на площади 1905 года будет размещена подземная станция.

— Наверное, надо работы выполнять логично, — реагируя на поднявшийся шум в зале, попыталась успокоить аудиторию женщина. — Подсвечивать объект, который может быть… — я не произношу слово «перенесён» — с нынешнего места, просто он попадает в зону строительных работ. Поэтому мы увязываем реставрацию подсветки с прокладкой метрополитена. Ставлю вас в известность, что в настоящее время уже разрабатывается смета на проектирование второй ветки подземки в уральской столице.

Но весьма туманный и невразумительный комментарий чиновницы мэрии о дальнейшей судьбе скульптуры В.И. Ленина только подлил масла в огонь у присутствовавших. В самом деле, у непредвзятого слушателя знакомство с откровениями г-жи Благодатковой вызывает уйму недоумённых вопросов.

Во-первых, откуда и за счёт чего вдруг «разбогател» нынешний мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на сотни миллиардов целковых, необходимых для прокладки новой линии метрополитена, на строительство которой уже составляется расходная смета? И это при том, что у горожан уже уши распухли от его бесконечных жалоб на дыры в муниципальной казне. Не считая постоянно протянутых дланей в сторону федеральных и областных финансовых ведомств.

Во-вторых, что мешает городской власти уже сегодня заняться реставрацией подсветки у памятника Ильичу без привязки этой работы к «предаварийному состоянию» самого монумента? Не проще ли тому же Высокинскому публично признаться, что здесь он намерен брать пример со своего предшественника — главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, который в мае 2019-го анонсировал реконструкцию памятника Ленину в том же году. Он уверял, что проект уже готов и работы обойдутся городу в 35 миллионов рублей. В итоге ремонт был перенесён на 2020 год.

Нынешний мэр про очередной срок даже не заикается. Что тому мешает? Градоначальник вполне резонно в данном случае берёт в подельники всесильное и беспощадное время, полагая, что пришедший в негодность памятник бесполезно латать.

Из той же серии и история с Краснознамённой группой на Плотинке, изображающей стройный ряд металлических алых стягов, увенчанных орденом Ленина — наградой советскому Свердловску за его трудовые и ратные подвиги. Несколько лет назад этот прекрасный символ города-патриота был снесён как «элемент, нарушающий гармоничный дизайн центральной части мегаполиса».

Заступая на пост мэра Екатеринбурга, Высокинский клятвенно обещал вернуть на прежнее место «дорогую для всех жителей города» стальную реликвию. Определил и срок её возрождения — осень 2020-го. На площади 1905 года, напротив здания горадминистрации, уже строят традиционный новогодний городок, однако про «второе новоселье» Краснознамённой группы на Плотинке мэрия хранит таинственное молчание…

Ну а что же сами екатеринбуржцы думают о судьбе памятника В.И. Ленину, за сохранение которого (при любых обстоятельствах!) высказывается три четверти жителей полуторамиллионного города? В Свердловском обкоме КПРФ вашему корреспонденту сообщили, что звонки в партийный штаб на тему «вторая ветка метро и монумент вождю Революции на площади 1905 года» уже поступали. Но пока их немного: видимо, не всем известны сообщения информагентств о прошедшем 13 октября заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству.

«Наша задача — довести до сознания широких кругов населения авантюрные планы правящей элиты по уничтожению главного памятника Владимиру Ильичу в Екатеринбурге, — сказали в обкоме. — К этой работе уже подключены городские, районные, первичные организации коммунистов, наши активисты. Нужно быть готовыми к самым неожиданным провокациям властей».