21 апреля №12 (22147)

Социальный протест за рубежом

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ меры, принимаемые из-за пандемии коронавируса, обернулись ростом социальной напряжённости в ряде европейских стран. Десятки людей задержаны в Италии при разгоне серии протестных выступлений против ужесточения санитарных норм. Демонстранты вышли на улицы Милана, Турина, Рима, Генуи и других городов после объявления о закрытии c 26 октября театров, кинозалов и фитнес-клубов, а также о запрете на работу кафе и ресторанов после 18 часов. Некоторые акции обернулись беспорядками: вступление в силу комендантского часа горожане «отметили» поджогом мусорных контейнеров и возведением баррикад вдоль улиц. Для разгона толп недовольных, забрасывавших правоохранителей камнями и бутылками, стражи порядка применяли слезоточивый газ.

Одними из главных организаторов манифестаций стали владельцы заведений общепита. Так, на улицах Неаполя собрались хозяева ресторанов и магазинов, возмущённые решением губернатора итальянской области Кампания объявить в регионе карантин и режим самоизоляции. По мнению демонстрантов, новые ограничения уничтожат бизнес.

Между тем в Старом Свете Италия занимает второе место после Великобритании по числу летальных исходов от COVID-19, а количество инфицированных перевалило за миллион.

Ожесточёнными столкновениями между полицией и протестующими обернулась и массовая акция против карантинных ограничений в столице Польши. В демонстрации приняли участие представители самых разных слоёв общества — от футбольных фанатов до предпринимателей, которые воспринимают запреты в рамках борьбы с пандемией коронавируса как грубое нарушение фундаментальных прав граждан и удар по малому и среднему бизнесу.

Среди манифестантов в Варшаве оказалось немало сторонников теорий заговора и тех, кто не доверяет информации об опасности COVID-19. Как рассказала одна из участниц акции, она вместе с друзьями искала и не смогла найти заболевших среди своих знакомых и знакомых знакомых.

Тем не менее Польша, как и другие страны Европы, переживает подъём заболеваемости коронавирусом: ежедневно регистрируются уже более 13 тысяч случаев. На этом фоне правительство объявило о необходимости введения новых ограничений для сдерживания распространения инфекции. Речь идёт о закрытии ресторанов и запрете собраний численностью более пяти человек.

За время пандемии в стране подтверждены более 270 тысяч случаев заражения COVID-19. В числе заболевших оказался и польский президент Анджей Дуда.