24 февраля №4 (22139)

Восстание против Бэтмена

«В Болгарии люди подняли восстание против автократического стиля правления премьера Бойко Борисова и бедственного положения населения», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ЛЮДИ требуют отставки премьера уже более 100 дней, это крупнейшие демонстрации в новейшей истории страны, — отмечает журналист Ян Пуль. — Борисов пошёл лишь на то, чтобы реорганизовать свой кабинет министров и объявить о некоторых малозначащих реформах. Очевидно, он настроен продержаться до выборов весной».

Но и демонстранты не намерены отступать: согласно опросам, протесты поддерживают почти две трети болгар. Ведь, как говорит политик и адвокат Христо Иванов, речь идёт не только о никудышном правительстве, но и о демократии в целом. «Иванов занимал во втором кабинете Бойко Борисова должность министра юстиции с 8 ноября 2014 по 9 декабря 2015 года, а теперь каждый день выходит на улицу протестовать против него. По его словам, при Борисове Болгария превратилась в новый тип авторитарно-популистского режима.

«Болгария вступила в Евросоюз в 2007 году. Сегодня это беднейшая и одна из наиболее коррумпированных стран ЕС, — указывает издание. — Организация «Репортёры без границ» ставит Болгарию на 111-е место из 180 в рейтинге свободы слова. По мнению людей, демократия здесь абсолютно иллюзорна, органы власти являются не слугами народа, а инструментами угнетения».

К тому же стремительно сокращается население страны. «С 1989 года численность болгар уменьшилась с 8,6 до 6,9 млн человек. Если эта тенденция продолжится, к 2050 году Болгария в сравнении с поворотным 1989 годом потеряет почти половину своих граждан», — отмечает автор статьи.

«Основная ответственность за это бедственное положение лежит в числе прочих и на Борисове. Он возглавляет страну с небольшими перерывами с 2009 года. Бойко Борисов — человек закулисных сделок, который заключает соглашения с олигархами, оказывает давление на противников и соратников, назначает на важные посты своих сторонников».

«Это человек с огромным эго, как ещё в 2006 году писал о нём посол США в Софии. В развевающемся кожаном плаще Борисов носился по столице и получил прозвище «Бэтмен». На вечеринках он хвастался своим пистолетом «Глок». Говорят, он также предлагал журналистам деньги за положительные статьи о себе. Как и президент России Путин, он фотографировался с обнажённым, тщательно эпилированным торсом», — говорится в статье.

Сегодня в системе Борисова «горстка олигархов претендует на то, что принадлежит всем, и они могут полагаться на защиту со стороны госаппарата», – указывает издание.

«Борисов должен уйти, но это будет только начало, — говорит Христо Иванов. — Понадобится время для того, чтобы мы устранили стоящую за ним систему, чтобы были восстановлены принципы верховенства закона, демократии и разделения властей».

 

«Евросоюзом Иванов разочарован. Ежегодный доклад Брюсселя о состоянии болгарской демократии чаще всего оказывается негативным. «Но, — критикует Христо Иванов, — это никогда не влечёт за собой никаких последствий. Борисова по-прежнему приветствуют на саммитах как уважаемого государственного деятеля, ЕС легитимировал систему Борисова», — заключает журнал.