3 марта №5 (22140)

Социальный протест за рубежом

«ЗА ЖИЗНЬ И МИР!» — под таким девизом бывшие бойцы Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК) и члены их семей совершили 200-километровое паломничество по городам страны в знак протеста против участившегося насилия в отношении экс-партизан. Марш начался в муниципалитете Месетас южного департамента Мета, где участники акции сели в традиционные красочные сельские автобусы «Чива», и завершился массовой демонстрацией в Боготе — столице латиноамериканского государства.

Размахивая белыми и национальными флагами, сотни демобилизованных членов левой повстанческой группировки собрались на площади Боливара и потребовали большей безопасности, выполнения исторического мирного соглашения, подписанного колумбийскими властями и руководством РВСК в 2016 году в Гаване, и прекращения убийств своих товарищей, особенно участившихся в департаментах Каука и Какета.

Гибель почти 240 демобилизованных членов РВСК с момента достижения договорённостей о мире явилась серьёзным препятствием для выполнения условий документа, положившего конец более чем пятидесятилетнему конфликту, стоившему жизни 260 тысячам человек. В недавнем докладе миссия ООН в Колумбии выразила обеспокоенность по поводу волны убийств бывших представителей РВСК, захлестнувшей страну после заключения мира. Напомним, гаванское соглашение позволило демобилизовать около 13 тысяч членов левой повстанческой группировки, отказавшихся от вооружённой борьбы в обмен на амнистию при условии признания своей вины в преступлениях, выплаты компенсации жертвам и обязательства не прибегать к насилию в дальнейшем.

«Мы сложили оружие, веря в обещания государства, но на сегодняшний день 236 наших товарищей погибли в разных частях страны», — заявил сенатор Карлос Антонио Лосада, один из руководителей Общей альтернативной революционной силы (ОАРС) — партии, созданной в 2017 году в качестве политического преемника РВСК и исповедующей идеологию коммунизма, марксизма-ленинизма и боливаризма. Лосада настаивает на предоставлении гарантий полной социальной и экономической реинтеграции демобилизованных повстанцев, считая, что государство обязано защищать их жизни.

В свою очередь правительство президента страны Ивана Дуке постоянно заявляет о неизменной приверженности мирному договору. В убийствах же экс-партизан власти обвиняют диссидентов РВСК, отвергших соглашение 2016 года, другие незаконные вооружённые формирования (в частности, Национальную освободительную армию), а также занимающиеся торговлей наркотиками и несанкционированной добычей полезных ископаемых банды, воюющие за контроль над плантациями коки и марихуаны и возможность экспортировать наркотики из Тихоокеанского региона в США и Центральную Америку.

Пастор Алапе, экс-высокопоставленный командир и ветеран РВСК, участник мирных переговоров и член Национального управления ОАРС инкриминирует гибель своих соратников «силам, извлекающим выгоду из разжигания войны и агрессии». Он призвал правительство увеличить социальные инвестиции и сократить военное присутствие в районах, затронутых насилием. «Собравшись в центре Боготы, мы хотим показать всей Колумбии, что слова — наше единственное оружие, а белые флаги в руках — символ желания достичь мира в стране», — объяснил пастор Алапе.