21 апреля №12 (22147)

Цветок партизану

Пока по Восточной Европе катится волна десоветизации, в маленьком итальянском городке Кальдьеро в окрестностях Вероны открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, погибшему в перестрелке с отступавшими нацистами в апреле 1945 года. Монумент установили на центральной площади рядом со знаковой для местных жителей скульптурой, посвящённой павшим во Второй мировой войне.

УЖЕ ЗА ЧАС до официальной церемонии на площади собралось несколько десятков жителей. По меркам Кальдьеро, где официально проживает 6000 человек, большая часть которых работает в крупных городах региона Венето, — это массовое мероприятие. Монумент представили публике под аккомпанемент национальных военных гимнов — музыки одновременно торжественной, жизнерадостной и динамичной.

Как отметил посол РФ в Италии Сергей Разов, приехавший на открытие, Владимир Тулиско относится к героям, чьи истории впоследствии мифологизируются. Его судьба одновременно типична, трагична и необычайно романтична. Согласно данным, приводимым Михаилом Талалаем в книге «Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века», Тулиско родился в 1923 году в Харькове. Летом 1944-го попал в плен в районе Тренто, бежал и присоединился к партизанской дивизии «Пазубио» в местечке Кракки в горах Лессини близ Вероны. Среди итальянцев он получил боевое прозвище Вилли.

Молодой партизан погиб в перестрелке с отступавшими на север немцами на окраине Кальдьеро 25 апреля 1945 года. В этот день другой отряд партизан вошёл в Милан, что и стало для итальянцев их Днём победы.

Тело Вилли в винограднике нашла местная девочка — 12-летняя Мария Бертилла Марин, в знак уважения и скорби положившая рядом с ним букет полевых цветов. Тулиско похоронили лишь на третий день, когда закончились бои и его тело можно было предать земле на местном кладбище, не опасаясь разделить с ним могилу. С тех пор Мария Марин, присутствовавшая, кстати, на торжественном открытии монумента, каждое воскресенье приходит к нему и приносит цветы.

Эта история и запечатлена на памятнике — мраморном барельефе в форме круга, авторами которого являются итальянец Маттео Каваиони и россиянка Надежда Голышева. «Это цветок партизану», — гласит надпись на монументе на русском и итальянском языках.

Как сообщил куратор проекта Лучано Маджи, мастера не стремились создать классическую военную скульптуру, им хотелось, чтобы их творение производило не пафосное, а трогательное впечатление. Окружность, в которую вписан барельеф, означает жизнь, изломы по его краям — её хрупкость. В центре монумента цветы мака — символ итальянского Сопротивления, и именно их Мария Марин носила на могилу.

«Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём сохраняется память» — с такими словами к итальянцам обратился посетивший мероприятие посол РФ в Италии Сергей Разов, напомнивший, что более 5000 солдат Красной Армии и советских граждан участвовали в антифашистском движении на территории Италии, 800 из них погибли. Дипломат сердечно поблагодарил итальянских специалистов и общественных деятелей за сбор исторических сведений и документов о событиях тех лет. Как отметил мэр Кальдьеро Марчелло Ловато, советский юноша, потерявший жизнь на чужбине, обрёл здесь вечную память.

В 2010 году городское кладбище Кальдьеро реорганизовали, останки Вилли эксгумировали и поместили во временное хранилище. Благодаря помощи главы культурной ассоциации «Познаём Евразию» банкира Антонио Фаллико тело Владимира Тулиско перезахоронили на местном кладбище. Выступая на открытии памятника, Фаллико подчеркнул: нацизм удалось победить благодаря сплочению стран, оставивших в стороне разногласия. Во время пандемии COVID-19, по его мнению, необходимо сделать то же самое: преодолеть коронавирус можно только совместными усилиями.

Елена МОРОЗОВА,

Газета «Правда» №106

от 6–9 ноября