21 апреля №12 (22147)

Дмитрий Новиков: В ответ на растущие угрозы нам надо заняться укреплением собственной страны

«Вполне очевидно, что антироссийская политика не просто останется в числе приоритетов Вашингтона, но и может усилиться», – пишет в статье, посвящённой анализу хода и последствий недавних президентских выборов в США заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. По его мнению, это потребует от Москвы заняться, наконец, укреплением своей страны всерьез.

Дмитрий Новиков уверен, что в отношении же России повышение агрессивности США практически гарантировано независимо от того, кто в конце концов займёт Овальный кабинет в Белом доме. «И демократическая, и республиканская администрации будут всячески противостоять даже самым робким попыткам Москвы защитить свой суверенитет. Давние связи Байдена с Украиной наверняка вызовут усиление «киевского направления» американской внешней политики и могут привести к обострению ситуации на Донбассе», – полагает российский политик.

При этом он оговаривается, что приход Байдена в Белый дом не ухудшит американо-российских отношений в том случае, если Москва начнёт играть на стороне Вашингтона против Пекина. «Разумеется, пойти на это было бы крайне опасно и для всей России, и для многих жителей Кремля. Но всегда ли побеждает объективность в оценках? Вопрос в том, какова реальная сила тех, кого в России всё чаще именуют «шестой колонной». В отличие от «пятой колонны», они не идут на баррикады российской политики ради своих западных покровителей и вдохновителей. Своё дело они делают в тиши властных кабинетов с соблюдением всех мер конспирации», – поясняет Дмитрий Новиков.

По его мнению, разумный ответ России на растущие угрозы может быть только один: перестать ждать «чуда» в лице «позитивного» хозяина Белого дома и заняться укреплением собственной страны. «Без сильной диверсифицированной экономики, без сплочённого справедливой социальной политикой населения нас будут бить. А тревожных симптомов того, что удары будут становиться всё болезненнее, предостаточно. Именно это показывают примеры последних событий в Белоруссии, Молдавии и в Закавказье», – отмечает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

В качестве ответа он считает необходимым для России, в частности, крепить союз народов, противостоящих гегемонии капитала, однако сделать это, отмечает политик, можно только в случае серьёзных изменений внутри страны. «Задача состоит в том, чтобы изменения в настроениях граждан превратить в конкретные перемены в российской политике», – подчёркивает Дмитрий Новиков.