21 апреля №12 (22147)

Олигархический режим не заинтересован в развитии страны

Пока у власти в России находится криминальный олигархический режим, разворовывающий страну, надежд на развитие экономики быть не может, заявил в эфире программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ).

Николай Арефьев напомнил, что российские олигархи владеют состоянием, почти равным всем золотовалютным резервам страны. «Я взял только первый десяток олигархов, они владеют состоянием, равным годовому бюджету Пенсионного фонда. На 43 миллиона пенсионеров приходится столько, сколько всего на 10 человек», – сказал политик.

Он отметил, что в сложившейся структуре экономики исчезли сферы приложения средств, которые могли бы дать стране значимую отдачу.

«Когда предлагаем вкладывать деньги в развитие экономики, возникает вопрос, а куда их можно вложить? Отдать Дерипаске – он их выведет за границу, Ротенберги тоже выведут за границу. «Сколково» – это паразитическая структура, которая пожирает колоссальные деньги, но ничего не изобретает. Дать Чубайсу на нанотехнологии – так у него всех заместителей пересажали, один он плавает до сих пор», – пояснил  Николай Арефьев.

По мнению эксперта, для перехода к экономическому росту необходимо решать вопрос о власти.

«Если бы существовал советский социалистический строй, то 2 триллиона долларов не вывезли бы за границу, страна не была бы обескровлена, деньги работали бы на нашу экономику», – сказал представитель КПРФ. Он считает, что в случае консолидации в государственный бюджет состояний российских олигархов, которые в сумме оцениваются приблизительно в 500 триллионов рублей, Россия смогла бы догнать и перегнать Америку.

«А пока у олигархов увеличиваются доходы, а у страны они уменьшаются. Разве в такой ситуации мы можем развиваться?» – спросил Николай Арефьев.

«У нас каждый год государственный бюджет – это не бюджет развития, а бюджет стагнации, бюджет уничтожения социальной сферы и уничтожения страны», – сказал он.

 

По мнению представителя КПРФ, пока у власти будет оставаться «действующий криминальный олигархический режим», перспектив у России не будет. «Они не дадут развиваться ни малому ни среднему, ни крупному бизнесу, а будут только всё разворовывать и тащить. Я в этом просто убежден», – подчеркнул Николай Арефьев.