21 апреля №12 (22147)

Пульс планеты

БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие. Но если рассмотреть данные по росту ВВП, бюджетному дефициту и госдолгу за текущий год, то можно увидеть, что Польша и Венгрия находятся в более стабильной ситуации по сравнению с некоторыми другими государствами ЕС. Кроме того, Будапешт накопил огромный резерв в иностранной валюте и за несколько дней до наложения вето разместил на международном рынке гособлигации на сумму в 2,5 млрд евро.

ПАРИЖ. В сенат Франции внесён проект резолюции о признании Карабаха. Документ подписали главы пяти крупнейших парламентских фракций. Ранее к признанию республики призвал городской совет Парижа.

ВАШИНГТОН. Льготные кредиты не помогли: в США разорились 300 компаний, в которых были заняты 24,3 тысячи сотрудников. Более других пострадали штаты Калифорния, Техас, Флорида, Нью-Йорк, Иллинойс, Аризона и Нью-Джерси. Каждая из фирм с апреля получила взаймы до 509 млн долларов. Всего на поддержку государство потратило 525 млрд долларов. Власти США с августа не могут согласовать новый пакет мер помощи.

ЛОНДОН. Соединённое Королевство намерено запретить продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 году. Эта амбициозная цель — часть так называемой зелёной революции, совершить которую задумали власти страны. На Даунинг-стрит обещают поддержать автопром на время перехода к производству электромобилей. План премьер-министра Бориса Джонсона подразумевает, в частности, увеличение мощности системы прибрежных ветряных электростанций до 40 гигаватт за ближайшее десятилетие и ежегодное высаживание деревьев на площади 30 тысяч гектаров.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Показания о фальсификациях на выборах президента США решил дать босс мафии крупнейшего мегаполиса штата Пенсильвания Джо Мерлино по прозвищу Тощий Джо. На выборах мафиози работал на Джозефа Байдена: члены его банды заполнили 300 тысяч бюллетеней за кандидата от Демократической партии и подбросили коробки с формами к центру подсчёта голосов. За каждый бюллетень Джо и его подручные получали 10 долларов, общий доход составил 3 млн долларов. Но мафиози замучила совесть, и Тощий Джо решил всех сдать за полную амнистию и глоток славы.