24 февраля №4 (22139)

Социальный протест за рубежом

В СТОЛИЦЕ Франции состоялись акции протеста против нового закона о «глобальной безопасности», который запретит снимать на видео и фотографировать полицейских во время протестов в стране. Сотни журналистов и правозащитников устроили манифестацию у здания Национального собрания в Париже. По их мнению, документ нарушает право граждан на съёмку с целью доказать акты насилия со стороны правоохранителей. Для разгона недовольных стражи порядка сначала пустили в ход водомёты, а затем слезоточивый газ и дубинки.

Статья 24 Закона о «глобальной безопасности», предложенного фракцией партии «Вперёд, Республика!» в Национальном собрании (нижней палате парламента), предполагает наказание в виде штрафа в 45 тысяч евро для тех, что «распространяет фотографию лица» полицейского или жандарма при исполнении, дабы «причинить тому психологический или физический вред».

Напомним, 15 октября парламентарии внесли на рассмотрение законопроект о запрете недружественного использования снимков стражей порядка и открытого обвинения их в «преступлении» при использовании слезоточивого газа во время разгона антиправительственных выступлений.

Недовольство властями заставило выйти на улицы и жителей ряда городов Чехии и Словакии: крупнейшие митинги и демонстрации протеста против действий правительств двух стран в связи с пандемией коронавируса, приуроченные к государственному празднику — Дню борьбы за свободу и демократию, состоялись в Праге и Братиславе.

В чешской столице тысячи людей с плакатами «Уже и вирусы умнее правительства!», «Мы хотим ходить в школы!», «Правительство выполняет план Фонда Рокфеллера!», «Предатели Родины, идите в отставку!» собрались на Вацлавской площади и потребовали немедленной отмены введённых правительством жёстких социальных ограничений для сдерживания распространения COVID-19, в том числе обязательного повсеместного ношения защитных масок.

А в словацкой столице, где несколько тысяч манифестантов также требовали смены кабмина, главным объектом нападок стал премьер Игорь Матович, политику правительства которого участники акции назвали «коронавирусным террором». Демонстранты, в том числе представители партий парламентской оппозиции, раскритиковали проведённое недавно по инициативе главы кабмина всеобщее тестирование населения на COVID-19, после чего передвижение по стране разрешили лишь имеющим справки об отрицательных результатах тестов. Отказавшимся сдавать анализы власти позволили выходить из дома лишь в ближайшие продуктовые магазины и аптеки. Подобную практику митингующие сравнили с геноцидом евреев в «третьем рейхе».

Кроме того, манифестанты считают необоснованными требования носить маски, сдавать анализы, не собираться группами более шести человек и соблюдать домашнюю изоляцию, воспринимая подобные меры как грубое нарушение гражданских прав. Режим ЧС действует в республике с 1 октября, недавно его продлили до конца декабря.

Участники протестов в Братиславе пытались прорваться к Дворцу правительства, доступ к которому был перекрыт полицейским спецназом и заградительными барьерами, бросали в сторону здания светошумовые гранаты и пиротехнические устройства. В ходе беспорядков как минимум два человека получили ранения и попали в больницу.